商学院优秀学生—胡琼文

政治面貌:中共预备党员

推免院校及专业:北京科技大学会计学专业

情况简介:

1.理想信念坚定。作为一名中共预备党员,胡琼文热爱中国共产党,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极学习党的十九大和十九届历次全会精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,时刻保持实事求是、与时俱进的态度,弘扬新时代青年的正能量。曾作为习研会成员向2020级新生宣讲油画作品中的建党故事,曾参与青马工程培训,曾作为学生代表参加过四次学生代表大会。

2.心系支部团员。胡琼文从小学到现在一直在班级里担任职务,肩上有重量,心中有责任,这使她已经把关心帮助同学当成了一种习惯,所以作为团支书,她能够积极主动地关注每一位团员的情况,做到密切联系,了解团员们的性格、需求等,更有效地开展支部工作。正因为她待人真诚善良,为人正直坦率,善于倾听,乐于助人,全心全意为同学服务,所以在支部青年中具有较高威信。同时,她能够引导支部团员们积极参与各项主题团日活动,增强集体凝聚力,营造良好的相处氛围,促使支部团结协作,共创佳绩,获评校级活力团支部和优秀团支部。

3.敢于担当作为。在此次新冠肺炎疫情防控战中,胡琼文不仅将自己的1000元奖学金全数捐出,而且积极响应号召,参与到了社区防控的志愿服务中——在社区出入口对进出的人员进行体温测量和信息登记;与其他志愿者在社区内巡逻,利用宣传单页向居民们普及防控疫情的知识;负责所属楼道公共区域的日常消毒等,学院因此收到两封感谢信。她希望能为社会贡献一份自己的力量,所以主动在志愿中国网站上注册成为了一名青年志愿者,并积极报名参与各项志愿服务。曾作为志愿者到双语小学和星光岛小学为孩子们讲授书法课,协助新华书店店员整理书籍等。寒暑假期间,她积极参与社会实践,曾组建生态环保调研团针对山东省、河南省、贵州省部分地区环境污染与治理现状展开调查,撰写的报告获校级优秀社会实践报告二等奖;曾参与科创项目对接宁夏西吉县,助力精准脱贫。

4.争做科创先锋。参与校级大学生科技创新立项项目《耘艺定制——农业定制化模式开创者》,作为骨干队员,主要负责撰写商业计划书的市场调研和财务规划部分,获第十二届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛铜奖等3项省级奖项,获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项校级奖项。在第十二届山东省大学生科技节智慧企业管理创新设计大赛中,她全流程参与对集团财务共享中心建设的方案设计,有效地提高了财务工作效率并降低了财务管理风险,最终获得省级二等奖。

5.学习勤勉认真。她不仅热心科技创新比赛、外文朗诵大赛、书法比赛等各项活动,对待专业课程也勤勉认真,自入校以来她的综测成绩均位列专业第一,一次通过英语四、六级考试,且成绩均在500分以上,共修完63门课程,其中50门成绩在90分以上,平均学分绩点达4.64/5.00。已通过初级会计职称考试和计算机二级等级考试,曾获国家奖学金、优秀学生奖学金,以及山东省优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部等多项荣誉称号;利用这一优势,她作为领航者参与了学院的阳光海豚计划,帮助学习成绩较弱的同学补习专业知识,与其他班委一起在期末复习阶段带领同学们上自习,营造了良好的学习氛围,加强了支部的学风建设。

6.工作能力过硬。小学至今丰富的任职经历和工作经验,为她负责团支部的各项工作打下了基础。她作为团支书,能够带领团员们积极学习党和团的路线、方针、政策,配合学校和学院的工作,做好“三会两制一课”,开展好支部的思想建设和组织建设。首先,定期组织团内主题活动,利用PPT、短视频、纪录片等多元的形式进行理论宣讲,培养了大家对于思想理论学习的兴趣。其次,她引领同学们积极参与社会实践、志愿服务等活动,发挥团员的先锋模范作用。在假期中,通过她的宣传和鼓励,几乎所有团员都组建了团队开展社会实践,并向学院递交了社会实践调研报告,取得了不错的成绩。此次新冠肺炎疫情防控期间,她配合老师组织团员们在家中为武汉录制了祝福视频,给武汉传递了力量和温暖。除此之外,她注重支部团务工作的记录,为以后开展支部的各项工作提供了便利。作为学术发展中心副部长,她尽职尽责,协助部长带领志愿者们承办各项学术活动和科创竞赛,其中全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获评山东赛区优秀组织奖。另外,她还在学院担任过自管会副主任、党建助理员、公寓层长、2019级新生学长、2020级新生班助,虽身兼数职,但始终坚持真诚服务,用心付出。

7.工作作风优良。胡琼文对党忠诚,认真参加学校组织的各项教育,模范践行社会主义核心价值观,严于律己,求真务实;自觉提升个人素养,保持良好工作作风的同时,注重工作经验的积累和工作习惯的养成,切实提高办事能力、工作创新力和落实执行力,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,发挥学生干部的模范带头作用,为社会贡献青春力量。

(版面编辑:申光洋)