理学院优秀学生—徐永泽

2021年10月26日 16:49  点击:[]

徐永泽,男,汉族,出生于2000年3月,共青团员,江苏徐州人,就读于青岛理工大学理学院应用物理学专业18级2班,担任舍长职务,工作尽职尽责,学习刻苦,成绩优异,是一位德智体美劳全面发展的优秀学生。

一、立学为先,读书为本

徐永泽同学在本科期间,勤奋刻苦,踏实努力,22门课达到95分以上。前六个学期算数平均分为91.34,平均学分绩点为4.59(5.00),以专业第一的成绩成功获得推免资格。曾获国家励志奖学金和校级优秀学生标兵称号,通过了英语四六级、计算机二级和高中物理教师资格证考试。

二、书山寻路,学海泛舟

竞赛方面,斩获美国大学生数学建模竞赛F奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛一等奖等3项国家级奖项,并且获得山东省大学生物理竞赛一等奖、山东省大学生光电竞赛一等奖、山东省大学生物理科技创新大赛一等奖、山东省大学生数学竞赛一等奖、山东省大学生物理竞赛二等奖等5项省级奖项。其中,数学建模美赛(MCM)F奖刷新本校纪录。作为队长,他主要负责全部模型的建立、文章主体部分的写作和计算结果的检验,并且能够统筹全局,合理分工。该成果于2020年4月29日刊登在我校的官网和官方微信公众号。

另外,关于“回流焊炉温曲线的控制”的研究获得数学建模国赛国家二等奖。在比赛结束后,他不断优化模型,改进算法缺陷,从失败中汲取经验,从有限的实验数据和文献中寻找创新点。经过半年的努力,关于“Effects of the Solder Phase Transformation on the Optimization of Reflow Soldering Parameters and Temperature Profiles”的研究论文,以第一作者发表在期刊Discrete Dynamics in Nature and Society (SCI3区)。在这篇文章中,徐永泽针对相变传热模型创新性地提出了一种动态Thomas算法,并比较了相变传热模型与忽略相变过程的模型在炉温曲线和相关参数的多目标优化结果上的异同。通过数值模拟的方法,验证了加热因子与最高设定温度在其最优值附近10摄氏度范围内呈线性变化关系,这一结论与目前的实验结果非常一致。在此基础上,还发现了其非线性部分会出现与相变边界数量一致的跳跃间断点这一新奇现象,通过检验该现象与制程界限和相变条件的关系,进而给出了合理的解释。目前,该论文已被相关研究人员阅读和下载231次。

三、格物致知,即物穷理

实践方面,大二学年,参加了“悬浮水轮演示装置”的国家级大创项目,动手制作演示系统。与此同时,还参加了理学院志愿服务队,每周都会组织一些校内志愿服务活动。大三学年,参加了“水下光学传递函数测量系统”的省级大创项目,并担任负责人。该项目提出了一种测量水下光学传递函数的新方法,即正弦标靶法,为水下光学系统的设计及其成像质量的评价提供了参考。此外,该系统还获得了山东省大学生物理创新大赛一等奖的好成绩,得到了评委老师的认可和赞赏。

科研方面,从大一暑假就进入实验室,加入信息光学课题组,主要研究方向为傅里叶变换轮廓术。前期,由于经验不足、实验动手能力欠缺、实验光路较为复杂,只能在老师的指导下对该领域进调研工作,参与简单的实验。但通过几个月的练习与摸索,基本掌握了激光光源和实验光路的调试,CCD相机、CMOS传感器、光谱仪和照度计等实验器材的使用技巧。项目初期,由于项目经费严重不足,很多设备只能靠自己研发、拼装。特别是光源和图像数据采集问题,一般激光器的强度和发散角等关键参数很难达到实验要求,而摄像机等实验设备更是价格昂贵,研究项目一度停滞不前。没有经费就拓展相关短期项目申请资金,没有实验设备就想办法改善并充分利用现有器材。终于,在经历数十次的失败后,成功地搭建了基于阿贝二次成像理论的正弦结构光投影系统,进而实现对正弦条纹对比度的优化、三维目标物的测量等实验探究。

后期,他在课题组的主要工作是寻找突破点,勇于创新,包括探究背景光和反射率对傅里叶变换轮廓术的影响、户外强背景光下傅里叶变换轮廓术的应用、傅里叶变换轮廓术在半透明材料以及人脸识别领域的应用等。在参与科研的两年间,换过三台激光器,两个实验平台,共50G的实验数据,几十次的课题研讨,上百次的实验记录,上千次的数据处理。有时,为了测量最为精确的实验数据,需要将一个实验重复几十次甚至上百次;有时,为了模拟真实的雨中环境,需要顶着寒风、忍着严冬在户外进行实验测量;有时,为了验证方案在海水中的可行性,每次实验前都要去海边采集真实的实验样品。终于,关于“Determining Surface Shape of Translucent Objects with the Combinationof Laser-Beam-Based Structured Light and Polarization Technique”的研究论文,以第四作者发表在期刊Sensors(SCI1区)。在这篇文章中,提出了一种利用半透明材料表面的直接反射光、相互反射光和经过材料内部的多次散射光的不同的偏振特性,来实现半透明材料的三维表面测量与高度反演的新方法,得到了同行的一致认可。

四、目标明确,勇攀高峰

在保证专业课程学习的同时,积极参加各高校的学术夏令营,曾获得复旦大学物理系、西湖大学物理系、华中科技大学引力中心、北京计算科学研究中心等入营资格,最终推免至哈尔滨工业大学(深圳)攻读硕士研究生。

(版面编辑:申光洋)