理学院优秀学生—段学艺

2021年10月26日 16:42  点击:[]

段学艺,女,22岁,中共预备党员,来自有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”美誉的泉城济南,现就读于青岛理工大学理学院2018级应用物理学专业3班,曾任理学院易班工作站部长一职。

获得“2018-2019学年青岛理工大学优秀学生称号”、 “2018-2019学年青岛理工大学青岛银行奖学金”、“2019-2020学年青岛理工大学优秀学生标兵称号”、“2019-2020学年青岛理工大学优秀学生奖学金”,“2020-2021学年青岛理工大学优秀学生标兵称号”,学习成绩连续6学期排名1/34,4学期综合测评1/34。

我性格开朗,乐于助人。其实,我的基础是比较差的,物理并不是自己擅长的学科,以倒数的成绩幸运地进入到本专业,那一刻我给了自己重新开始的机会,已经是谷底了,只要走就一定是上坡。能够充满热情的追求艰难目标,那些目标便能够使人感到敬畏和鼓舞,激励我变得更优秀,遇见更好的自己。我是真的愿意去努力去尝试,努力去做,慢慢的心态上也发生了变化,没有什么事是我学不会的,保持一种进攻的态势,每个人都可以脱胎换骨,每个人都可以长成一个过去想象不到的人。那些软弱的地方,最终会变成闪耀的盔甲。从大一开始,以最天真的状态来迎接每一天,像刚刚踏入学校的小学生,按部就班,认认真真地去做好每一件事,我的生活简单又充实,每天早起上课,上课认真听讲,高效学习,日复一日,我热爱生活,热爱生活中的点点滴滴,包括我的所学所获,我觉得学习并不是大脑中塞满知识的行为,而是提高了对世界的清晰度的行为,更多的从中领悟到学习的乐趣。

一、思想上进,锐意进取

我生在红旗下,长在新中国,作为当代大学生,我认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,积极向党组织靠拢,2018年9月递交入党申请书,2019年成为一名入党积极分子,2021年成为一名中共预备党员。在校期间,积极参与党支部的各项活动,积极配合老师进行理学院学生党支部的建设,为支部的发展贡献自己的一份力量。

二、勤奋好学,成绩斐然

在学习方面,我紧抓专业知识学习,刻苦努力,成绩名列前茅。自入学以来,连续6学期保持专业学习成绩第一、4学期综合考评专业第一,平均学分绩点(GPA)4.32分,90分以上课程38门。顺利通过英语四、六级考试,其中英语四级502分。积极参加学术竞赛, 并获得“美国大学生数学建模竞赛S奖”、“第五届普译奖全国大学生翻译比赛初赛一等奖”、担任山东省大学生创新训练项目“基于FPGA的新型多功能波形产生与分析平台的设计与实现”负责人。

三、兢兢业业,潜心工作

在工作中,我勤勤恳恳、严肃认真。大一学年担任理学院辅导员办公室助理,认真完成办公室的日常值班工作,协助老师整理材料,递送文件,学会“分主次,有条理”地高效工作。大二学年加入理学院易班工作站任部长一职,积极协助老师构建易班思政教育平台,策划举办了“宿睿思之舍,扬致知学风”学风建设、“自律严以待,阳春花又开”文明自律等系列学风校风活动,锻炼自己的各项能力,以期得到综合素质全面提高。工作期间,踏实肯干,积极协助老师,并得到老师的高度评价,获得“易班突出贡献奖”、“2019年度易班优秀部长奖”。

四、热爱生活,品学兼优

日常生活方面,文明自律,热心公益。我积极参加社会实践和环保公益活动,在2020年青岛理工大学理学院寒假社会实践中,“星光闪耀新城镇,共建生态文明梦”调研报告获得“社会实践二等奖”,在青岛理工大学易班发中心举办的“白手套一弯腰”活动中,获得“环保志愿服务证书”,在校级“研途筑梦”视频大赛中,为考研学子加油,传播青春正能量,获得校级二等奖。所在宿舍先后获得青岛理工大学“先优文明宿舍三等奖”、“先优学风宿舍二等奖”、理学院“宿舍文化节二等奖”。

五、目标明确,厚积薄发

在多方面发展的基础之上,我保持专业第一的优异成绩,为参加各高校的推免招生夏令营积极筹备。参加了中国科学技术大学、山东大学、中国矿业大学、东华大学等高校的暑期优秀学生夏令营,最终推荐免试至双一流高校山东大学攻读硕士研究生。

学无止境,艺往无前,未来,我将不忘初心,继续前行,为自己的研究生生涯提前做好规划,因为我坚信“集中所有的智慧,所有的热诚,把今天的工作做得尽善尽美,就是迎接未来最好的方法。”最后,分享给学弟学妹一段梁永安教授的话,“我们毕生的任务就是做一个优秀的普通人。这个优秀的普通人,热爱世界,热爱万物,热爱众生,然后踏踏实实地去寻找到一个自己内心喜欢又有时代价值的事情。一个人一辈子能够做好一两件事情就很好了。”的确,路是我们自己一点一点走出来的,自己收获什么只有自己明白,翻过这座山,他们就会听到你的故事。所以,也希望你继续兴致盎然地与世界交手,一直走在开满鲜花的路上吧。

(版面编辑:申光洋)