建筑与城乡规划学院优秀学生—付梦姣

2021年10月26日 16:25  点击:[]

付梦姣,女,汉族,共青团员,建筑与城乡规划学院2017级城乡规划专业城规172班学生,曾任建筑与城乡规划学院学生兼职团委副书记、城规172班宣传委员。秉持“稳扎专业学习,勇挑科创竞赛,力承学生工作,乐于志愿实践”的信念,付梦姣经历了忙碌且充实的大学生活,收获了丰富且精彩的成果回报。现已获得重庆大学城乡规划专业推免资格。

四年间,付梦姣一直不断奋进,专业成绩与综合成绩名列前茅,获得了“山东省优秀学生”,“青岛银行奖学金”等10余项个人荣誉及称号,“山东省‘挑战杯’大学生创业计划竞赛银奖”“可持续调研国际竞赛提奖”等8项专业、科创竞赛奖项,完成青岛上合组织峰会等6项活动志愿服务工作。她连续三年满怀热情参与进乡村实践,为推进乡村振兴、服务社会发展做出应有贡献。实践成果荣获2018“乡村稼穑情·振兴中国梦”专项全国金奖(第一名)等十余项殊荣,她也在2019年获评山东省“三下乡”社会实践“优秀学生”称号。

·乐于担当,考验彰显时代风貌

作为一名共青团员,付梦姣在日常生活中时刻以高标准严格要求自己,她积极拥护党组织,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行青年学生“知行合一”的时代要求。

她不仅积极参与学校、班级的团日活动和校园文化活动,更是在忙碌的学习之余,秉持志愿服务精神圆满完成了2018青岛上合组织峰会、2019中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动以及其他多项青岛市级志愿活动。担任学院分团委副书记一职后,她以高度负责的态度履行自己的本职工作,协助老师开展分团委的各项工作,全民抗疫期间,她负责学院近100篇新闻宣传,协助老师开展学院内抗疫“正能量”的宣扬,为抗击疫情贡献自己的青年力量。

·勇于挑战,经历铺就突破之途

入学以来,付梦姣一直坚持用专业知识武装头脑,高度重视自己的专业基础,并在专业课程上不断拓展,将“科研-创新-实践”有机串联。她共参与10余项互联网+、“创青春”等大学生创新创业竞赛的申报,其中,获得了第十二届山东省“挑战杯”大学生创业计划大赛省级银奖1项、校级一等奖1项,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级一等奖1项,校第七届大学生科技创新大赛三等奖1项。2019年,她参与学校“链接城市”工作营,与来自日本、德国的同学们共同完成的设计作品获得荣誉提名奖,在学科竞赛方面,获得了2020城市可持续调研国际竞赛提名奖、学院派全国艺术与设计大赛二等奖、入围奖3项奖项。同时,她也努力在学术方面有所突破,参与撰写论文2篇;主持完成1项、参与申报3项国家级大学生创新创业项目;主持完成1项,参与申报2项青岛理工大学科技创新项目。四年的科创经历,她在跌撞中不断成长,对自己的未来有了更高的要求。

·广于参与,实践磨砺真知之石

探寻过山东省菏泽市前王庄村的古老石寨、领略过山东省青岛市凤凰村的古朴文化,2020年,她又加入了杨家山里田园综合体规划团队,继续在实践中发扬民族精神,贡献青春力量。三年间,她与团队成员从根源上挖掘乡村的文化价值,与专业相结合研究对于传统建筑群落的保护,从而寻找到一条文化振兴与乡村振兴的可持续发展道路;对比了齐鲁文化辐射下鲁西山地和鲁东沿海的传统村落的异同,以期为不同的地理、文脉环境中的村落提供共同参考的振兴之路;提出了威海市文登区郐家村村委大院改造项目的建议方案……

社会实践并非易事,在每一次实践过程中,她都极力发挥个人所长,主动担当作为,全身心投入,努力为实践地描绘一幅幅蓝图。同时她作为团队宣发组成员,还肩负着重要的任务。白天,她与团队一起参与调研,查阅文献、入户访谈、实地勘测;晚上,她会选一处僻静地,开始进行当天新闻稿件的撰写与纪实照片的整理。为了不影响新闻宣传的时效性,她坚持撰写完当天的稿件才休息,队友都已经入睡,电脑屏幕的幽幽荧光还打在她的脸上。2019年时,由于实践项目一个接着一个,往往是上一个刚刚结束,她就在准备动身前往下一个实践地,提起暑假,她说:“最轻松的时间应该是在绿皮火车的卧铺上的。”

在“青春白山行·奋进新时代”专项社会实践活动感悟中,付梦姣同学曾写下:“二十岁的一趟白山之行,参观和学习让人快速成长。抚松的抗联文化沸腾了民族血液,长白的青山绿水激发了民族骄傲,我更加觉得我踏在中国的黄土地上而为人,便应当扛起这方热土上腾起的责任。”正值2021建党100周年,她也立志紧跟中国共产党的领导,秉着中国青年的意气风发,乘着前辈们的精神指引,与新世纪的中国并肩成长,共担艰辛,共享辉煌,但尽心力,不问功名!

(版面编辑:申光洋)