我校组织开展2019年第3期辅导员沙龙活动

2019年10月30日 18:10  点击:[]

为进一步加强我校朋辈队伍建设,完善学生心理育人体系,体现“以学生为本”工作理念,促进学生成长成才,5月31日,由学生工作处主办、人文与外国语学院承办的第3期辅导员沙龙在长江路校区举办。学生工作处副处长郭兰成、心理健康教育中心全体人员、教育管理科科长安昭以及各学院心理联络员参加。沙龙由人文与外国语学院党总支副书记王振主持。

本期沙龙的主题为“如何发挥朋辈队伍在心理育人中的作用”。首先,由人文与外国语学院心理联络员辛雪梅以“互助育心 共促朋辈成长”为题从朋辈队伍建设、朋辈管理制度、活动开展、育人实效及未来规划等五方面分享朋辈队伍建设现状,提出重培训、抓活动、早上报的朋辈建设思路。之后,各与会人员围绕学院朋辈队伍建设、网络平台运营、朋辈辅导方法等议题展开了积极讨论,针对各自工作中遇到的难点和问题进行了热烈交流,大家通过采取头脑风暴的形式,经过抛出问题、分析问题、讨论问题、解决问题等环节,对议题进行了深入剖析。

郭兰成在总结中指出,一要高度重视心理健康教育。心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。我们要坚持育心与育德、育魂相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。二要努力抓好朋辈队伍建设工作。朋辈队伍是一批志愿从事心理援助工作的学生,在心理辅导基本原则的指导下,对周围需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的人群。大思政背景下,朋辈可以发挥心理育人的作用不可低估,对学生成长成才具有重要作用。三要拓宽朋辈工作方法。多途径组建优秀朋辈队伍,发挥全员合力、全程助力朋辈、全方位为朋辈发展保驾护航,为“幸福理工”工程添砖加瓦,为学校的安全稳定做出应有贡献。

本次辅导员沙龙对于解决我校朋辈队伍建设现实问题激活了工作思路,有利于加强我校朋辈辅导工作特色品牌建设,促进我校进一步完善机制、凝练主题、拓展范围、丰富形式,提升育人质量,推动我校大学生心理健康教育工作内涵式发展,进一步提升心理育人质量,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,促进学生健康成长成才,助力“幸福理工”工程。(撰稿:辛雪梅;审核:郭兰成  王振)