【商学院】山川异域,风月同天——商学院举办“你好,我的家乡”活动

2021年02月05日 13:53  点击:[]

“天还未亮之时便传来了一阵又一阵开卷帘门的声音,勤劳的人们开始了一天的营业。穿过熙熙攘攘的人群找一家不大的小馆子坐下,来一碗牛肉味的红汤米粉再加一点折耳根,端个小碗盛不要钱的稀豆浆,米粉香辣豆浆清甜,粉和豆浆一入肚,一天便开始了。”这是来自四川省绵阳市平武县的刘蓉蓉笔下的家乡。不论经历多少岁月,走过多远路途,家乡始终是我们时时回望的地方,家乡的发展更是我们每个人心中的牵挂。追随着同学们回家的脚步,青岛理工大学商学院特举办“你好,我的家乡”活动,让莘莘学子在表达对家乡的眷恋与热爱中,展现出中华人民共和国成立以来家乡的岁月变迁和繁荣发展。

感悟祖国文化之源远流长

《菜根谭》中有言:“春风虽欲重回首,落花不再上枝头。”时间洪流催促着一切向前,但是家乡的景色余韵犹存。

“一座座高楼大厦拔地而起,高铁、飞机比翼竞速。”同学们用自己所见所闻、所思所感展现着自己家乡的与时俱进和繁荣发展。而同学们感触最深的还是文化的浸染和传承,无论是财管194班陈砚纯拍摄的“落日天边见二峰,平临湖上出芙蓉”泉城济南,还是会计191班胡晓普笔下“长天鱼跃鸥振翅,云海蝶翩花绽芳”的鸢都潍坊,亦或是财管201班雷晓宇记录的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”古城苏州,都展现了家乡的历史古韵。家乡随着时代的发展逐渐繁荣,但亘古不变的是中华文化源远流长、传承有序。

赏华夏山河壮阔静美

樵村渔浦,有着扣人心弦、美不胜收的景色,落在眼里即为景为情,留在纸上即成诗成画。

少了些许喧嚣,在一片片绿山环绕之中,一座小城,氤氲而生。“潮水尚未褪尽,浅滩上便闪现躬身劳作的身影。夕阳余晖之下,竹篙轻点,一叶小舟划破宁静的海面,载着那被镀上一层古铜色光泽的渔民,荡起串串涟漪滑进金色的光影,且行且吟……”这便是经贸193班韦柳的家乡。“依着山,傍着水,一条绿河划过城市中央,而与城市相映成趣的是高楼旁耸立的高山和巷子间蜿蜒的碧水。”在大山深处,国商192班莫诗瑶扮演起了向导的角色,为我们揭晓喀斯特的秘密。

从同学们的笔触中,我们还感受到了全面建成小康社会后的幸福感、自豪感和责任感。正如财管202班吴海涛所描述的:“从前,村民们夙兴夜寐,从事繁重的体力劳作。如今,脱贫攻坚全面收官,我们村新办了村办企业,外出打工的叔叔阿姨们开始陆续回乡工作,年轻的孩子们再也不必为打柴劳苦奔波。愿我们在远离艰苦劳作后,不要失去淳朴本真的特性和艰苦奋斗的毅力,而是勇立潮头,做乡村振兴光荣的见证者、参与者,为家乡、为祖国的建设事业树立座座不朽的丰碑。”

体会中华民族之团结同心

迈过厚重的城门,走过岁月斑驳的街巷,每逢一处,都能触摸到历史的“皱纹”。追根溯源,每一片山清水秀,每一抹姹紫嫣红,都源自一份民族文化。各色文化交相辉映,形成了一个异彩纷呈的大千世界。

在商院学子的笔触中和镜头下,我们能够邂逅大山深处的“世界瑶都”金秀;能够欣赏孕育多彩文化的“绿宝石”荔波;能在平武与“白马人”一同寻觅大熊猫……经济192班刘蓉蓉激动地说:“当我回到家乡,我可以去同村的朋友家做客,体会白马藏族的风光,住在白马人的寨子里和他们一起享受篝火晚会的乐趣,吃着烤羊腿,询问着他们的风土人情。”而在这其间,商院学子体会到了中华民族之团结同心,美美与共。

本次活动,引领商院学子感受家乡文化熏陶,努力成为与祖国共奋进、与时代同进步的奋斗者,2020脱贫收官,2021百年华诞。愿广大青年学子能在这百年未有之大变局的新时代,以文化自信夯筑发展定力,担负起青年一代时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

(版面编辑:胡明莹;撰稿:薛诚、孙宇辰、程心田;审核:董兰国)