【环境学院】环境与市政工程学院开展线上家访活动

2021年02月01日 09:29  点击:[]

为贯彻落实省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生温暖过冬》文件精神,进一步落实“三全育人”工作体系和立德树人根本任务,环境与市政工程学院各年级辅导员和班主任于近期通过电话、微信、QQ视频等形式发起线上家访活动,旨在向同学们传递学院的暖心关怀,更好的助力学生成长成才。

提前部署,困助学,细化要求。学院在前期工作中通过召开学生工作专题会议,对线上家访工作进行了集体讨论。依据贫困生的家庭条件和困难程度制定线上家访方案。党总支副书记邵长飞要求各位辅导员老师高度重视,细化要求,在家访中进一步了解学生的家庭经济状况以及学生的学习成长经历,以实现对学生的充分了解,便于对其开展更精准帮扶。同时,要认真听取记录学生家长对于学校、学院工作的意见、建议和期望。积极向学生家长宣讲国家、学校的相关资助政策,要有针对性的制定帮扶政策,精准对接,让每一位同学都能感受到国家的温暖、学校的关心。

爱心家访,心系同学精准帮扶根据前期学院制定的线上家访方案,各位家访老师与受访同学和家长在线上进行了交流,向家长告知了学生在校的学习和生活情况,积极宣传了相关资困助学政策。最后,在当前国内外新冠疫情的紧张形势下,老师们嘱咐受访学生要在家注意个人防护,外出佩戴好口罩,严格遵守国家和地方关于疫情防控的相关政策,不聚集,不扎堆,如有出行,按要求上报轨迹。

通过线上家访帮助老师全面了解学生及其家庭情况,也使家长及时了解了国家的相关政策及孩子的在校表现情况。有效的形成了家校合力,搭建家校之间良好的沟通桥梁,为共同培养孩子成长成才奠定了基础。

(版面编辑:李嘉宁;撰稿:董业硕;审核:邵长飞)