【建筑学院】建筑与城乡规划学院召开课程思政建设研讨会并成立“设计•人生”课程思政教研室

2021年01月29日 15:44  点击:[]

1月28日,建筑与城乡规划学院于建筑馆301会议室召开课程思政建设研讨会并成立“设计·人生”课程思政教研室,会议邀请了马克思主义学院党总支书记王菁华主讲。学院党总支书记肖学斌,副院长朱一荣,各系分管教学工作的副主任及教师、辅导员代表参与了本次研讨会。研讨会由肖学斌主持。

肖学斌介绍了全面推进课程思政建设的背景和重要意义。他指出各系要全面推进课程思政建设,一是要引导教师积极寻求专业教育与思政要素的有机结合点,在教学环节中多角度、多层次有机融入思政教育元素;二是要利用专业学科背景,将社会责任、工匠精神、美学教育等思政元素融入课程,尽力打造课程思政示范课程,以“点”带“面”,营造出课程思政建设的氛围,形成课程思政建设全面推进的良好局面。

王菁华表示,课程思政建设的实施主体归根到底是学院,如何聚焦学院,根据学科特点做好课程设计至关重要。他表示,做好课程思政首先要在课堂上做好三件事,一是要讲好做人、做事的基本道理;二是课程设计要符合社会主义核心价值观;三是要引领学生承担起时代责任,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。他指出,建筑城规学院各学科要聚焦“设计·人生”主题,深入挖掘课程、校友、社会中的思政元素,学会从“小细节映射大事件”,从“小事例折射大情怀”,从“小现象彰显大道理”,真正能够将党的建设、育人育才、课程设计相互融合,让课堂具有鼓励学生、引领学生的力量,让学生成长为有知识、有见识、有胆识的人。王菁华强调,要把知识讲出价值来,要求教师把价值揉碎,用课程的逻辑串起来,讲给学生听。这就要求教师多阅读,不断学习,掌握学生成长规律,顺应时代潮流,真正促进学生“专业成才”“精神成人”。

随后,各教师代表结合自身教学经历,就课程思政与思政课程同向同行,课程思政元素挖掘,课程思政的展开形式等做了发言,就课程思政建设工作中设想和存在的问题提出意见和建议。曾参与高校课程思政教学方案设计专题研修班的建筑系教工党支部书记马立群表示,课程思政就是核心价值观的传递,将知识讲出价值来,真正做到教书、育人。规划系副主任石峰表示,本次研讨会使各教师对“思政课程”和“课程思政”有了更为清晰的认知,接下来,将带领全系就如何发挥好规划专业背景,在课上更好的将“技术”和“价值”相互结合进行深入思考。建筑系副主任聂彤提出,课程思政建设要循序渐进、长期规划,做到将“无形”的价值和“有形”课程的深度融合,才能将课程思政这个好事办好。园林系教工党支部宣传委员李超表示,通过对课程思政的系统思考,更加明确“教书育人”中“育人”的关键作用,要更为关注学生长远的发展,引领学生成为一个更好的、对社会有贡献的人。中国城建史主讲教师徐敏表示,要继续挖掘课程中的思政元素,逐步构建起本课程中的思政网络。

本次研讨会是学院推进课程思政教育教学体系建设的重要行动,具有重要意义,一是成立了“设计·人生”课程思政教研室,教研室聘请马克思主义学院党总支书记王菁华为顾问,学院分管教学工作的副院长朱一荣担任主任,各系教学主任以及中建史、城建史、中国园林史、建筑构造、设计课等课程主讲教师为核心成员;二是提出建设以“设计•人生”以核心的建筑类课程思政教学体系;三是明确了各专业有序推进,依托城乡规划专业探索打造课程思政“样板”课程,以点带面全面推进学院课程思政建设的路径方法。

(版面编辑:李嘉宁;撰稿:王明慧;审核:肖学斌、王菁华)