【商学院】党委常委、副校长沈文青深入学院参加2020年辅导员“四谈一述”工作汇报会

2021年01月18日 09:46  点击:[]

为落实学校关于加强辅导员队伍建设的实施意见,切实加强辅导员队伍职业化专业化建设,全面总结梳理辅导员队伍建设工作,学生处组织在全校开展辅导员“四谈一述”工作。1月15日上午,党委常委、副校长沈文青等一行四人深入商学院指导检查辅导员“四谈一述”工作。学生工作处处长焦红良、团委副书记苏伟等辅导员导师,学生工作处副处长鞠志强、商学院党总支书记王粲、院长王曙光及学院全体辅导员参会。商学院党总支副书记董兰国主持汇报会。

2019年入职辅导员孙楚、臧瑶瑶、李靖分别从谈成长、谈责任、谈问题、谈目标等四个方面,对一年来深入学生开展大学生思想政治教育工作所取得的实效进行述职。学院其他辅导员结合所承担工作,分别回顾总结了2020年工作,剖析工作中出现的问题,明晰工作中担当的责任,展望未来发展的目标。

各位辅导员导师结合辅导员的述职情况一一点评。要求辅导员要聚焦学校、学院中心工作,聚焦主责主业,充分认识、了解学生,切实掌握学生的思想动态,解决学生实际问题,让思想政治教育工作更贴近实际、贴近学生;要时刻保持高度的积极性与主动性,善于向身边榜样学习,善于凝练工作特色成果,不断取得工作新成效。

沈文青对商学院学生工作成效及每一位辅导员的成长表示肯定。她指出,学校党委、行政高度重视辅导员队伍建设,“四谈一述”工作是贯彻落实《中共青岛理工大学委员会关于加强辅导员队伍建设的实施意见》等文件精神的重要体现。它既可以引导辅导员不断强化初心,通过检视工作看成长,透过成长看问题,解决问题明责任,担当责任树目标,又可以有效推动辅导员导师制等辅导员队伍建设机制不断完善。学生处、团委等职能部门要加强顶层设计出实招、不断提升辅导员综合素质和工作能力,强化职业素养,与学院一起明确职责,不断完善辅导员校院两级管理模式,把辅导员队伍的培养管理工作落实到位,使辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间。

沈文青向全校辅导员提出五点要求:一是要提高政治站位,站在为党育人、为国育才的角度认识辅导员岗位的极端重要性,全身心投入到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人工作中;二是要加强学习,把十九届五中全会精神内化于心外化于行,提升“八大本领”;三是要以人为本,做有情怀的学生工作干部,在工作中互相帮助、互相支撑、互相帮扶,锤炼过硬学工团队;四是要坚持立德树人,提高工作实效,与学生共成长、和学校同发展;五是要不断加强基层党组织建设,推动党建工作和业务工作同频共振,建设更有凝聚力、战斗力的学工队伍,为学校建设特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献力量,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(版面编辑:杨岩松;撰稿:臧瑶瑶;审核:董兰国)