【信控学院】信息与控制工程学院召开“四谈一述”辅导员工作座谈会

2021年01月17日 14:55  点击:[]

为落实学校关于加强辅导员队伍建设的实施意见,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设,全面做好辅导员队伍建设总结工作,1月16日上午,信息与控制工程学院在主教学楼A507组织开展了“四谈一述”辅导员工作座谈会。黄岛校区机关党总支书记孙张飞、学生工作处副处长鞠志强、学院党总支书记董典同、党总支副书记曲良波和学院全体辅导员参加了本次座谈会。

辅导员围绕“谈成长”、“谈责任”、“谈问题”、“谈目标”,结合自己2020年度工作,分别介绍了一年以来的成长与收获、辅导员工作的定位以及职责、目前学生工作存在的问题以及学生工作的目标与计划等四个方面的情况。2019级辅导员梁明、贾戈、张丽、季献涛分别进行公开述职,讲述了一年来深入学生开展大学生思想政治工作取得的成效。

辅导员导师听取“四谈一述”工作汇报以后,孙张飞结合自己的学生工作经历,与大家分享指出做学生工作要有“心”和“情”,也就是要有爱心和责任心,要有对学生工作的情怀,教育是引领学生而不是迎合学生;鞠志强对学院学生工作取得的优异成绩表示祝贺,强调辅导员在做好学生工作的基础上,要主动对标学科评估、专业建设、年度考核等指标体系,助力学校发展。董典同对一年来辅导员的工作和付出表示肯定和感谢,同时提出以下几点要求:一是要不忘初心,提高政治站位;二是要加强理论学习,增强专业本领;三是要重视意识形态工作,关心关爱学生;四是要创新工作思路,凝练工作特色;五是要做好党建工作,发挥好党员带头作用。

本次“四谈一述”座谈会有利于提升学院辅导员队伍建设质量和水平,既是对学院2020年度学生工作的总结,也为下一阶段学生工作更好地开展指明了方向。全体学工干部将凝心聚力,团结协作,用实际行动落实“立德树人”根本任务,助力学院及学校的高质量发展。

(版面编辑:杨岩松;撰稿:高艺轩;审核:曲良波)