【信控学院】信息与控制工程学院举办“花好月更圆,小家不圆大家圆”征文活动

2020年10月07日 11:11  点击:[]

“月月有十五,中秋月更圆;年年庆国庆,二零年最欢”。当中秋遇上国庆,国与家便撞了个满怀。为营造双节爱国与爱家的浓厚气氛,信息与控制工程学院分团委于9.28-10.1期间组织开展了“花好月更圆,小家不圆大家圆”主题征文活动,呼吁同学们拿起手中的笔,把想对祖国或是父母说的话以文章的形式写出,共同欢度双节。

本次活动以线上方式进行,信控学院各个专业共150名参赛选手的参赛作品,或激情澎湃地赞美祖国,或朴实真诚地抒发对父母的思念。经过几天的评选,分团委最终选出了一些优秀作品,“花好月更圆,小家不圆大家圆”征文活动圆满落幕。在一篇篇爱国征文中,字里行间都透露出作者强烈的爱国情怀。通信183班的赵鲁琦想对祖国说:“我永远爱着您,我的祖国!不仅仅爱着您的博大精深;也爱着您的繁荣富强;我爱我的祖国更因为您永远向着明天砥砺前行,今天您悉心呵护着我们,而明天让我们用双手创造更多辉煌。”拳拳爱国之心展示得淋漓尽致。在一段段写给父母的话中,我们能感受得到有一种爱,是世界上最无私,不带任何杂质的,那就是父母对我们的爱。软件203班的候金月这样写道:“可爱的滕女士:前几日的你是否在为月饼而眉头紧皱,是否因中秋节要烹鱼还是炖鸡而与侯先生讨论许久。那么现在的你呢?是不是在品尝着美味的月饼,可能是你钟爱的五仁馅儿呢。是不是在和侯先生说着邻居的日常、讨论着大大小小的事情。那么是不是也有在想我呢,我猜是不是在想我有没有吃月饼,有没有睡好、穿暖、吃饱呢……可能此时我们正心有灵犀地拿起了电话呢。噢对了!你们有没有在看中秋晚会呢,热闹的表演冲淡了思念的微伤。看高空绽放的焰火,绚烂的色彩倒映出了思念的脸庞。有没有在放孔明灯祈愿,祈愿家人平安,祈愿国家强盛。”其实父母对我们的爱,远比同学们作品中写的伟大。父爱如山,母爱如水,他们不求回报,我们无以为报。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。这次征文活动自9月28日起就得到了同学们的大力支持,来自本学院各专业的同学们满怀热情,积极参与投稿。来稿中包括散文、记叙文、诗歌等多种题材,主题鲜明,文笔优美,感情真切。在本次活动中,同学们通过书写文章的方式表达出自己的爱国之情以及在中秋佳节对父母的思念之情。此次活动不仅丰富了同学们国庆中秋双节的在校生活,有投稿者还表示,此次活动很有意义,让心中的感情得以抒发,更加激发了文章创作的欲望。

(版面编辑:刘博宇;撰稿:赵如、高艺轩;审核:曲良波)