【建筑学院】建筑与城乡规划学院举办2020级新生入学系列教育之校史院情讲座

2020年10月05日 14:42  点击:[]

为了使学院2020级新生更好的了解青岛理工大学的历史和发展概况,更快的熟悉校园、熟识文化传承、把握大学精神、增进对本学院以及所学专业的了解,快速适应大学生活,培树同学们的爱国荣校意识和家国情怀,9月30日,建筑与城乡规划学院举办了校史院情入学教育专题讲座,本次讲座由学院党总支书记肖学斌主讲,给2020级新生带来了入学以来的第一堂思政入学教育大课。

聆听校史校情,重温奋斗历史

讲座伊始,肖学斌首先为各位新生介绍了学校的办学定位、建设目标、院部设置以及师资队伍、专业建设点等建设成就,让同学们对学校有初步的了解,建立起同学们的主人翁意识。接着,他详细介绍了学校从当初的礼贤书院到如今青岛理工大学不同的发展阶段,一段段地向同学们讲述了学校是怎样通过顽强拼搏从百业待举中历经波折起落、顶住重重困难压力迎难而上,最终实现了各个方面的飞跃。而建筑与城乡规划学院作为学校的一部分,为学校发展贡献了力量,更与学校是一个整体,是学校发展中不可或缺的一环,积极进取理工精神应当在学院每个人的身上都得到充分的体现。

普及院概院况,畅想未来展望

随后,肖学斌分别就建筑与城乡规划学院的师资情况、专业设置以及教学理念等方面进行了详细的介绍。肖学斌指出,建筑与城乡规划学院有着很长时间的历史,在多年的发展过程中积累了大量的教学经验和师资力量,考研就业等方面也一直保持着稳健的高水平。在发展过程中,学院也不断努力,近两年全职引进了高层次人才日本工程院外籍院士高伟俊、当代知名建筑师王兴田,同时引进了27名青年人才,不断创新科研成果并在过程中不断的探索新的教学模式,力求以高质量的教学水平培养学院未来人才。通过他的讲解,让各位新生更加立体地了解了学院的教学模式与水平,对于自己未来四、五年的学习不至于 “一头雾水盲目跑”,而是充满着期望地做好未来规划。

学习身边榜样,汲取前行力量

讲座最后,肖学斌将主题引回同学们本身,在指点各位同学应该如何过好大学生活的同时,他带领20级同学观看了解了学院的先优展示,一张张排满证书的PPT和一行行的获奖竞赛名录,都让同学们看到了优秀的建院学子应该有怎样的精神风貌,为他们在大学之初树立起牢固的学习目标。此外,肖学斌还以在2020年疫情防控中作出重大贡献的终南山、张伯礼等为榜样,为新生们高立思想标杆,做好思政引领,他指出,习近平总书记曾多次发表重要讲话给予了青年们新时代的要求,各位同学不仅仅要学好专业技能,还要学会如何提升自己的品行,争当新时代有文化有品德,有理想有信念的大学生。

本次新生入学教育思政课,不仅让20级新生对青岛理工大学、对建筑与城乡规划学院有了更加全面的认识,也激发了学生对于专业学习的兴趣感和上进心,有利于新生在初入大学时段更好地学习和发展,对于建筑与城乡规划学院后续教学计划的开展有着重要意义。

(版面编辑:徐兆龙;撰稿:付梦姣、王鹏飞;审核:肖学斌)