【理学院】理学院举办2020级新生入学教育大会

2020年09月29日 16:05  点击:[]

为切实做好2020级新生教育工作,贯彻落实全员全过程全方位育人,帮助新生尽快适应新的生活、学习环境,9月26日上午,理学院举办2020级新生入学教育讲座。理学院党总支书记邹传波、党总支副书记刘聘出席此次会议,辅导员公圆圆主持会议。

首先,学院党总支书记邹传波从学校和学院的发展历程讲起,让新生对学校有了更加深入的了解;随后结合自身多年的工作经历围绕定位、目标、规划、时间、爱国、奋斗、学习、专业、素质与能力、自律与习惯、安全意识、宗教信仰、身体是革命的本钱、规矩意识和知行合一等与新生就大学生活进行了漫谈。讲座中,邹传波勉励全体新生格局要大,目光要远,胸怀要宽广,肩负起时代赋予的重任,放飞人生梦想,谱写美好篇章。

随后,教务处刘伟老师从学籍、选课、考风考纪、学分认定、违纪处分等方面为大家进行介绍。他指出,《学生手册》是规范学生行为的指南,也是新生了解大学文化的最佳工具,希望大家都能以《学生手册》为标准,守规矩、明底线、知敬畏,争做优秀学子。刘伟表示,每位新生都应学会自省自律、规范自身行为,严格遵守校规校纪,主动学习,主动提升自己,自觉践行社会主义核心价值观,树立大学生良好形象。

会议最后,各相关专业教师对学院各个专业的师资力量、专业发展背景、培养目标、课程内容和特色等做了详细且专业的介绍。他们鼓励新生多思考,多到实验室进行学习,积极参加学校的科研活动,并希望广大同学能够做好学业生涯规划,认识到学习才是学生的第一本职,为自己的专业学习打下夯实的基础。

本次会议让2020级新生感受到了学院的凝聚力和归属感,为新生带来了重要的“入学第一课”。今后,学院全体师生将继续秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,奋勇前进!

(版面编辑:周晋;撰稿:孙凯迪、公圆圆;摄影:李志彬;审核:邹传波)