【机车学院】机械与汽车工程学院2020级新生入学教育大会顺利召开

2020年09月27日 18:44  点击:[]

新生入学教育是大学新生步入校园后至关重要的“第一课”,是新生成功实现角色过渡,顺利开启大学生活,健康成长成才的重要保证。为引导新生更好更快地适应大学生活,了解自身专业,增强安全意识和纪律意识,机械与汽车工程学院于9月23日晚在风雨操场举行2020级新生入学教育大会,学院党总支副书记林海涛、学院教学秘书孟红、辅导员王成、张翠芳及新生辅导员和857名新生参加会议。

会议伊始,全体师生一同观看了《印象理工》宣传片,进一步加深了对学校和学院的认识。接着,研究生辅导员王成以“校园文化建设与党团组织发展”为主题,着重介绍了“一心两端三级四阶五步式大学生创新创业体系”的建设思路,从科技创新认知、科技创新项目获取以及如何开展科技创新活动等方面一一讲解,鼓励同学们积极参加学校组织的各项科技竞赛,主动加入学院的科研团队,提高自己的创新能力。在党团组织发展方面,他结合疫情防控期间展现的中国速度、中国力量和中国精神,强调同学们要做到“爱国是第一位的”,激励新同学们努力拼搏奋斗,坚定爱国意志,争做爱国人才,为实现中国梦贡献自己的青春力量与智慧。

孟红根据学籍管理规定文件着重介绍了课程学分、学习费用、补考重修等与学生学习息息相关的问题。同时,她阐述了毕业、结业、肄业的区别和判定方式,通过对比给同学们敲响警钟,要求同学们提高自律意识,合理制定自己的大学规划。孟红通过生动的言语和丰富的事例,使同学们对学分制下的学籍管理及如何进行学业规划有了更清楚认识。

2017级辅导员张翠芳以“助学·筑梦”为主题,对大学期间奖助学金相关政策进行了详细解读。主要介绍了学院以“班主任+班长、辅导员+助理员、‘春雨’工作室”为依托的资助工作体系,通过精准认定、精准分配、精准帮扶、精准管理、精准育人的五个精准机制,辅以走进课堂、走进宿舍、走进家庭和走出课堂、走出宿舍和走出家庭的“三进三出”育人方式,鼓励学生砥砺品质、完善人格,实现“扶贫”与“扶志”相结合。

林海涛以“校情校史、院情院史和理工精神传统教育”为主题,面向新生讲解了学校及学院的历史沿革与办学现状,使新生对学校及专业的发展前景和主要特色有了进一步了解。接着,他就校园疫情防控政策和要求进行了重点强调,要求学生们严格遵守学校相关规定,认真落实疫情防控要求,做好宿舍通风和消杀工作。随后,他结合具体事例,就防火、防盗、防诈骗、防传销等各方面安全问题对新生进行教育。最后,他针对青岛理工大学学生考试违规的认定和处理细则、请假管理办法以及违纪处分规定,将校规校纪准确的代入大学生活的方方面面,并提醒学生要好好学习《学生手册》,遵守学校的各项行为准则,尽早适应大学生活。林海涛提出,在大学期间“学习是全方位的”,作为新时代的青年大学生,在大学生活中要做到生活上自立、学习上自觉、道德上自律、心理上自强自信、交往上自尊自爱。做一个有心人,学会选择、学会生活、学会学习。

新生入学教育大会在全体师生齐唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕,本次大会让2020级新生感受到了学院的凝聚力和归属感,为新生带来了重要的“入学第一课”。新生入学教育作为大学生思想政治教育的奠基工程和引航工程,对大学生的健康成长成才发挥着重要作用。根据新生入学教育计划,机械与汽车工程学院将继续开展各类新生素质拓展活动,进一步加强新生的生活方式引导、身心健康引导和职业生涯规划,激发学生成长内驱力,帮助新生了解、适应、融入大学生活,为开启人生新的征程提供有力支持。

(版面编辑:周晋;撰稿:吴静、薛轶;审核:林海涛)