建筑学院深入开展网络安全教育活动

2014年12月31日 14:05  点击:[]

为贯彻落实中央关于网络安全和信息化的战略部署,响应《教育部思想政治工作司关于组织参加首届国家网络安全宣传周活动的通知》,建筑学院特举办了“网络安全宣传周”系列活动,此次活动包含了网上安全知识答题、网络安全征文,召开网络安全主题班会以及网络安全进宿舍等多个方面,全面深入的开展网络安全教育。

近日,城规122在建馆203召开了网络安全主题班会,班主任张建新老师向大家普及了关于“如何安全使用网络”与“如何使用安全网络”等一些关于当代大学生与网络安全的热点话题,旨在让同学们清楚地认识到网络上存在的各种不安全的隐患,学会在虚拟的网络世界中保护自己的利益;理智地对待各种诱惑,抵制不良思想的侵蚀;尤其注意不能沉迷网络游戏,用事实敲响警钟。同学们都纷纷发言畅谈了自己对网络安全的认识,并与同学们沟通了在网络中遇到一些问题时及时处理的一些方法与经验,更是让同学们深刻意识到安全网络的重要性。随后,建筑学院还举办了安全教育进宿舍活动,学生干部分别组成了男、女生宿舍督导队,利用晚上时间走访了我院学生宿舍楼,查看了各宿舍晚上使用网络的具体情况,并就网络安全知识再次带到了学生宿舍,并对一些喜欢在宿舍上网、打游戏的同学给予了正确的指导,在同学们之间引起了较好的反响。

同学们还积极参与“全国大学生网络安全知识竞赛”,以学生的日常生活为起点,从身边的小事提及到了日常网络安全知识,激发了学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。撰写征文让同学们更加深入感受到网络安全的重要性。通过一系列活动,使学生认识到了木马病毒攻击、手机入侵破解、银行卡盗刷、个人信息窃取等常见网络安全风险的危害,提升了同学们网络安全防范和共同维护网络安全,共享网络文明的意识。大家一致表示,今后一定认真学习网络安全知识,文明上网,安全上网,并尽自己最大的力量,把网络安全的重要性传递给身边的每一个人。

在当前网络入万家的环境之中,普及网络知识对每一个社会人士都是非常有必要的。大学生作为社会的中坚力量,我们应该严格把握大学生活的网络环境,为了同学们的学习、生活健康,更要扫除不良信息,净化我们的校园网络、校园生活。