【管理学院】管理工程学院开展“清心伙伴”朋辈互助提升培训心理健康教育活动

2024年04月25日 18:01  点击:[]

为提升学院学生心理素养,营造彼此关怀、共同成长的学院氛围,4月24日,管理工程学院“理心坊”心理工作站开展“清心伙伴”朋辈互助心理提升项目,旨在发挥校园心理健康建设中的朋辈力量,促进广大学生心理发展与成长。本次讲座由心理健康教育中心杨波主讲,学院朋辈志愿者队伍200余人参加,讲座由辅导员吴思瑶主持。

本次讲座聚焦“压力之下如何面对焦虑”,杨波老师从“我们的焦虑从何而来”“压力之下如何面对焦虑”“心理解压方法--心理灵活”三个方面进行讲解,同时在现场通过自评量表来自测心理健康程度。在杨老师的谆谆讲解下,让同学们懂得了“月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐”,杨老师细致地讲解“心理灵活”疏解方法地运用方式,同时也建议同学们遇到不良情绪时要合理宣泄,在适当的场合可以哭一哭,也可以找老师、朋友、家人进行倾诉,改变情绪的关注点,运用积极的自我暗示转移不良情绪,或者通过心理咨询倾诉心声、平衡情绪、磋商对策、促进成长。

学院重视心理育人工作,通过此次讲座帮助同学们识别焦虑抑郁的情绪,分析焦虑抑郁情绪产生的原因,同时提出有效解决方案极大程度的帮助同学们解决情绪问题,极大增强了同学们调控自我、承受挫折、适应环境的能力,促进培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:韩群、吴思瑶;审核:王中帅)