【土木学院】土木工程学院举办“大学生创新创业训练计划立项”专题讲座

2024年04月25日 16:26  点击:[]

为鼓励学生们积极参加科创比赛,提高学生科创素养。近日,土木工程学院在二教201教室举办“大学生创新创业训练计划立项”专题讲座。优秀学生陈诗颖、耿国颖应邀主讲,分享科创经验。

陈诗颖就科创竞赛参赛形式和技巧进行讲解。她提到:“参赛者应在竞赛前期不断完善立项申请书,明确竞赛目标。在立项答辩阶段,要强调自己的创新思想,具有一定的可行性。”不仅如此,她还强调答辩要具有一定现实要求,与国家战略和学术前沿内容相结合。

耿国颖将自己科研经历和实际情况相结合,突出强调科研经历重要性,提高同学们参加科创比赛积极性,同时,着重强调立项基本要求、参赛技巧和参赛规则。他向同学们推荐几个常用查询文献网站,进行详细讲解,为同学们打好基础。

两位同学分享自己科研经验、参赛技巧,从选题、组队、撰写项目计划书、PPT制作等环节详细介绍,鼓励同学们多参加科创活动。同学们踊跃提问,现场互动热烈,中美土木233白先达说“学长学姐讲的特别符合我们需求,我对科创的疑惑也得到了很满意答案,接下来向学长学姐学习,争取在科创方面取得好成绩!”

学院将持续开展此类活动,助力广大学生更好地参与各类科创竞赛,提升创新创业能力和素养,培养具有创新精神和实践能力人才。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:张梦圆、张杰;审核:邵先锋)