【管理学院】管理工程学院举办“健康之美,养生之道”大学生“秀”美八段锦活动

2024年04月25日 10:31  点击:[]

为传承中华优秀传统体育文化精髓,帮助同学们调节身心,缓解学习压力,形成良好的强身健体意识,营造健康和谐的校园氛围,4月23日,管理工程学院于黄岛校区祥园餐厅南侧广场开展“健康之美,养生之道”大学生“秀”美八段锦活动,辅导员高鹏磊带领学生探寻中华传统体育文化精髓之美。

八段锦作为一种传统的健身方法,不仅能够强身健体,还能够调和身心,提升内在的和谐感。高鹏磊以国家体育总局推广版八段锦为例,现场教授同学们八段锦的八种招式,“第二式,左右开弓似射雕,动作要领是扎马步、八字掌及胸腔打开,拉到最远的时候食指指尖会微微发麻,这个功法对于便秘腹胀的人很有用。”他一边示范一边说道。“自然呼吸,摇头摆尾去心火,这一式动作要领是眼看脚尖,身体向下,很多同学思虑过多、经常上火、面部爆痘,这一式对于头面飘虚火、中下焦常年寒湿的状况极有帮助。”随着舒缓轻柔的微风,同学们在一片樱花盛景间调整呼吸,抬起双臂、稳扎马步,一招一式行云流水、自然衔接。活动最后,现场通过趣味问答的方式,进一步加深了同学们对于八段锦的认识,增强了同学们的民族文化自信。

参与活动的张同学表示,学习八段锦后,不仅感受到身体更柔韧,同时精神状态也变得更加饱满。从“两手托天理三焦”到“背后七颠百病消”,每一招式都散发着健康之美。

此次活动是学院“一站式”学生社区融合美育系列活动之一,也是传承中华优秀传统文化的有益尝试,不仅强健了学生的体魄,还让学生切身感受到了中华优秀传统体育文化的魅力。今后,学院将持续开展中华优秀传统体育活动,文明其精神,野蛮其体魄。

(版面编辑:任婧怡;撰稿:高鹏磊、王俞苹;审核:王中帅)