【理学院】理学院举办书香社区“阅”动会

2024年04月23日 16:47  点击:[]

“这场阅读活动太有趣了,不仅学习了知识,还认识了很多朋友”物理213班李雨泽在参加学院书香社区“阅”动会中说道。在第29个世界读书日来临之际,为促进学生阅读、共享知识资源、拓展视野、培养创新能力,4月17日——4月23日,理学院举办书香社区“阅”动会,吸引共计200余名学生参与,提升学院“一站式”学生社区文化的建设内涵。

每日阅读,铺设书香浸心灵跑道。读书的习惯是人类获得知识的最重要方法之一。学院开展每日阅读活动希望通过连续五天的读书与感悟分享,培养大家良好的阅读习惯,加深对书籍内容的理解,同时锻炼大家的思考与表达能力。参与者通过记录每日的阅读进度和感悟,用文字描述,并辅以简单的绘画或涂鸦,表达了自己的心情与想法。读书,正是为了遇见更好的自己,拾起文字,几许墨香,净化心灵,不负时光。

图书漂流,交接以书会友接力棒。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,图书漂流通过分享好书、阅读好书以加深学生对书籍的热爱,品味读书之趣。活动现场,参与者在分享书籍上留下温馨寄语,与感兴趣的读者进行书籍交换。在书籍分享中,学生们加深了交流,找到了志同道合之友,共同感悟书中之乐。一本好书犹如一个朋友,伴你经历风雨,伴你一路成长,一路净化你的心灵,世界读书日,读一本好书,交一个朋友。

跨越时空,构建线上阅读PK擂台。人生如路,需书相伴,消磨旅途,奔赴远方。同学们在公寓通过短视频制作及分享让学生们了解好书、阅读好书及感悟好书,一起分享读书的乐趣,传播知识的力量。参赛者选择一本自己喜欢的好书,用短视频的形式讲述了书中的故事梗概、分享了自己的阅读感悟、分析了书中的精彩观点等,鼓励读者阅读。多读书,让书成为你的智慧之源;读好书,让你的智慧永远站在潮流的前沿。

书香漫溢,打造社区阅读“运动场”。阅读使人进步,启迪人生,为微社区点亮一盏盏明灯,照亮前行之路!学院各个微社区在公寓活动室参与“书香社区”建设,基于“一站式”学生社区服务精心组织了一场丰富多彩的读书活动,希望调动学生阅读的积极性,让读书成为习惯,让书香盈满社区。活动现场,学生们纷纷选择了自己喜欢的书籍,与大家分享阅读的快乐。此次读书活动中,学生不仅开阔了眼界,陶冶了情操,还增进了学生之间的交流与友谊。以书会友,分享阅读快乐,让书香渗透到社区的每一个角落!

翻开书页,世界就在你手中,读书是心灵的旅行,带你穿越时空,领略万千风情!本次书香社区“阅”动会是理学院思想引领体系内的活动之一,引导学生树立“读好书,好读书,读书好”的意识,下一步理学院将继续做好思想引领工作,以重要节日、纪念日为依托开展丰富多彩的教育活动,让思想引领入脑入心。

(版面编辑:崔航;撰稿:张文耕、李鑫磊、刘奕;审稿:纪玉超)