【环境学院】“古韵繁花,漆扇绘梦” 环境与市政工程学院举办漆扇系列活动

2024年04月23日 16:38  点击:[]

漆扇,中华民族传统文化之瑰宝。为加强同学们对传统文化的关注,传承和弘扬漆扇文化,环境与市政工程学院于2024年4月21号举办“古韵繁花,漆扇绘梦”主题手工创作活动。

活动开始,主持人向同学们介绍了漆扇的历史与其所蕴含的重要文化意义,并通过视频向同学们讲解了漆扇的制作过程及成品。活动中,各位同学充分发挥自己的想象力,用竹签轻轻挑动,让漆液在扇面上流淌、扩散,形成独特的纹路和图案。学生们都深感漆扇匠心独运的魅力以及中华民族传统文化的博大精深。

本次活动旨在开拓学生的视野,丰富学生课余时间,进一步推动学生综合素质的发展,让学生能够寻味非遗,传承匠心,共同在这场美学的盛宴中发现美、体验美、感受美、创造美,寻求传统非遗技艺与美学的多元融合,更是让非遗走进大众生活,营造了弘扬传统文化的良好氛围。

未来,环境与市政工程学院将继续开展更多具有传统文化特色的活动,让学生们更好地了解和传承中华优秀传统文化,引导学生从中汲取营养,自觉肩负起传承优秀传统文化的使命,让传统文化在校园里绽放更加绚丽的光彩。

(版面编辑:崔航;撰稿:纪宇;审核:隋学智)