【商学院】商学院开展“书香文化伴我行”世界读书日主题系列活动

2024年04月23日 15:21 商学院 点击:[]

近期,在第29个世界读书日到来之际,商学院成功举办“书香文化伴我行”世界读书日主题系列活动。本次活动联动学院学生社团、韶山路社区、西海岸图书馆,以名师讲座、阅读交流会、陪伴幼儿诵读、国旗下的阅读等多样形式,共吸引1000余名学生参与活动。

推出名师讲座,鼓励引导大学生阅读名著。商学院学生社团青出语蓝文联邀请山东省演讲学会常务理事、人文与外国语学院潘玲副教授,推出“根植优秀传统文化,品悟文学经典著作”名师讲座系列活动之读书创造幸福,全校300余名学生通过线上与线下方式参与活动。潘玲深刻阐述了读书与幸福的关系,从“为什么要读名著”等方面展开论述,向学生推荐经典读书篇目,号召全体同学阅读名著,进而达到“我读书,我快乐,我智慧”的境界,在场同学们纷纷表示通过讲座对阅读有了新的体会,受益匪浅。

融入传统文化,把中国故事讲给世界听。商学院扬帆社举办“最是书香能致远,腹有诗书气自华”书籍交流会,交流会上,社团成员积极分享喜爱的书籍,并亲手绘制独特文化书签,感悟阅读中的文化魅力。恰逢谷雨时节,商学院大学生外语协会开展“中国故事讲给世界听之二十四节气”主题活动。同学们围坐在一起阅读书籍《二十四节气》,用中、英、俄、日等四种语言讲述二十四节气的文化内涵,通过短视频分享给广大同学,让同学们体会到古人的智慧和对自然规律的深刻洞察,增强文化自信。参加活动的同学们收获满满,国商221兰烨玲同学表示:“通过阅读,我了解到二十四节气广泛应用在我国各个领域,我深深感受到中华优秀传统文化的魅力,在阅读的同时,我能够利用多种语言,把中国故事讲给世界听,让更多人了解并爱上中华文化。”

深入社区实践,让阅读的种子在孩童心中绽放。4月17日下午,商学院学生骨干、志愿者前往韶山路社区金色摇篮幼儿园开展阅读宣传活动。在阅读分享会上,小朋友们争先举手,分享自己最喜欢的故事与书籍,分享结束后,志愿者对每位小朋友给予表扬,并向小朋友们推荐了书籍《神笔马良》,希望小朋友们能通过阅读书籍保持童心,学会爱、珍惜爱。此外,志愿者们还与小朋友一同制作书签、一同诵读美文,孩子们用稚嫩的画笔绘出丰富多彩、色彩明快、充满童趣的创意书签,在阅读美文中感受书籍魅力。

诵读阅读倡议,努力营造乐读善读书香氛围。4月19日,2024年齐鲁书香节青岛西海岸新区“悦享书海 逐梦未来”全民阅读暨“书香政协·倾心悦读”系列活动启动仪式在西海岸图书馆举行,商学院经贸222班张淦博同学作为大学生代表宣读《青岛西海岸新区全民阅读倡议书》,发出全民阅读的深切倡议,以青春之声,引领全社会形成读书向善的良好氛围。此外,商学院还开展了一场国旗下的阅读宣传教育活动,财管231班刘晓静同学进行“最美四‘阅’天,书香能致远”演讲,呼吁商学院全体同学用书籍沁染心扉,用阅读涵养人生之花。2023级辅导员于淼为全体学生开展别开生面的“阅见不一样的世界,读出不一样的人生”的国旗下思政课,深切寄语每一位同学,激发学生阅读热情,砥砺奋斗之志。

本次世界读书日系列活动是商院节日系列主题教育活动的重要组成部分,以丰富多彩的阅读宣传活动在全学院形成爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引领全院师生在阅读中充盈精神、提升素养,推动书香校园建设。

(版面编辑:崔航;撰稿:张夕璇、周丽、王赛;审核:李慧)