我校举办2021年第一期辅导员沙龙

2021年04月16日 17:42  点击:[]

为提升辅导员队伍职业化、专业化水平,促进辅导员交流学习,4月15日,学生处组织2021年第一期辅导员沙龙。

学生处副处长牟永川围绕“大学生信访舆情的现状和应对措施”主题、副处长鞠志强围绕“高校突发事件应对与处理”主题,分别展开讲解,副处长申维东主持沙龙,学院党总支副书记及辅导员50余人到场参加。

牟永川结合工作经历,介绍了信访与舆情的概念、关联、核心内涵及处理方式,从辅导员日常工作中常见实例深入浅出地呈现了大学生信访舆情的工作流程、预防措施,他指出高校信访舆情工作是维护校园安全稳定重要内容,作为辅导员要熟练掌握这项工作必须具备知识、技巧及注意事项。观点鲜明,内涵丰富,对辅导员做好大学生信访舆情工作,具有重要的指导意义和实践意义。

鞠志强结合多年学生工作经验,围绕高校突发事件应对与处理这一主题,从“无事防有事”、“有事不怕事”、“小事当大事”、“大事化小事”、“坏事变好事”五个方面,详细介绍了辅导员在处理突发事件时的工作原则与应对策略。要求辅导员在日常工作中,扎实做好各项基础性工作,高度重视危机防范,制定预防机制、研判机制、处置机制,以高度责任心和使命感立足本职,敢于担当,助力学生成长成才。

申维东在总结中指出,辅导员沙龙是我校辅导员队伍职业能力提升工程的重要组成内容,是提高技能、促进沟通、加强学习的重要平台,通过此次沙龙,希望全体学工干部牢固树立安全意识、责任意识和忧患意识,增强信访舆情、突发事件处置能力,做细、做实学生教育管理工作,切实维护校园的稳定和谐。

(撰稿:韩小燕;审核:焦红良)