我校举办第二十三期学工论坛

2021年04月24日 17:38  点击:[]

4月20日下午,北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授应邀在我校嘉陵江路校区作题为《新时代高校思想政治教育前沿问题与质量评价》的专题报告。党委常委、副校长沈文青主持会议,学校全体学生工作干部、马克思主义学院教师、青马学员代表等聆听了报告。

冯刚在报告中围绕当前思想政治教育工作面临的热点问题并结合党史学习教育重点内容,从“习近平总书记关于高校思想政治教育系列论述”“新时代高校思想政治教育创新发展路径”“立德树人与时代新人培育”“新时代高校思想政治教育质量评价”四个方面,深入解读了高校思想政治教育面临的新形势、新任务、新要求。整场报告立意高远、内容详实,内涵深刻、重点突出,既有理论高度,也有思想深度,更有实践厚度,为科学构建思想政治教育工作体系带来了新视角、新思路与新方向,对深入理解思想政治教育热点研究的发展规律,准确把握社会发展的大背景,准确把握形势发展变化提出的新要求,准确把握思想政治教育研究发展的创新方向有着重要的现实指导意义。

沈文青在总结讲话中指出,冯刚教授的报告语言生动朴实,内容深入浅出,既立足思政研究前沿高度,又紧密结合学校工作实际,为更好地开展教学科研及大学生思想政治工作提供了切实有效的解决问题思路和方式方法。作为学校思想政治教育工作者,希望与会同志以此次专题报告为契机:要聚焦责任使命,着力增强大学生思想政治工作针对性实效性坚持立德树人根本任务,服务为党育人、为国育才使命,紧紧把握思政工作这一高校各项工作的生命线,强化思想引领、健全责任体系,创新机制办法、拓展教育载体,形成精准思政的强大合力,培养有理想信念、有爱国情怀、有责任担当、有意志品质、有过硬本领、有品德修为的时代新人。要不断深化改革,以科学评价促进思政工作质量创优提升要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,遵循教育治理现代化尤其是思想政治教育治理体系和治理能力现代化的理念要求,围绕提升育人实效,探索制定多元多层、科学有效的思想政治工作评价方案,进一步发挥好评价“指挥棒”作用,切实提高思政教育质量。强化系统观念,注重贯通融合一体化推进。要牢牢把握好党史学习教育这一理论和热点问题,把党史学习教育与立德树人紧密结合起来,紧扣党中央关于庆祝建党百年总体部署,高标准高质量开展党史学习教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,结合学校工作实际,做到学以致用、活学活用,不断推动学校思想政治工作再上新台阶,努力为学校事业建设发展作出新贡献。

(撰稿:马馨甜;审核:于波)