我校举办学生工作座谈会

2021年04月29日 17:09  点击:[]

2021年4月28日下午在市北校区1908会议室,我校举办学生工作座谈会,党委副书记、校长谭秀森,党委常委、副校长沈文青,党政办公室、学生工作处、临沂校区相关负责人及各学院学生工作副书记及辅导员代表参加会议。学生工作处处长焦红良主持会议。

座谈会现场

座谈会上,辅导员们结合自身工作实际,立足本职岗位踊跃发言,并就工作中遇到的问题和困惑进行交流探讨,人文与外国语学院党委副书记王振围绕在大学生日常思想政治教育中落实立德树人根本任务,建筑与城乡规划学院辅导员王鹏飞就促进学生高质量就业的方法,新进辅导员袁洪孝从加强辅导员队伍建设等方面进行交流。此外,还围绕学生管理服务、学生党建、榜样引领、网络思政、职业发展等方面提出了意见和建议。

在听取大家交流发言后,谭校长与代表们分享了自己的学生工作经历,带领大家学习了习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,阐述了立德树人的时代内涵与实现路径。

谭校长对全体学工干部提了四点要求,一要胸怀大格局。作为学校最年轻最具活力的干部队伍和教师队伍,要做到高点站位,把握大局,围绕中心,服务大局,保持定力,维护大局,着眼于学校高水平大学建设,着眼于学校高素质人才培养,坚定目标与方向,坚持不懈,高标准完成各项工作。二要夯实工作基础。通过进一步健全校院两级管理体制,完善制度体系,畅通运行机制,建设一支高素质工作队伍。三要突出工作重点。辅导员在高强度的繁杂工作中,首先要做到明晰工作思路,充分把握教育、管理、服务三位一体相辅相成、相互影响的关系,做到管理有度,教育有方,服务有心。其次要抓住工作重点,各项学生工作都要围绕着“实施学生教育管理,保障学校教育教学秩序,服务学生成长成才”开展,加强大学生的思想引领、职业发展、身心健康等方面的教育指导。四要讲究工作方法。要加强研究实践,遵循教育规律,充分发挥学生的内在动力,不断提升工作质量。要聚焦主责主业,一切工作的开展都要围绕学生的成长成才这一根本目标。要坚持求真务实,不搞形式主义,通过扎实有效的工作方法,提升工作品质。要发挥工作合力,多维度、多渠道、多形式的共同作用于学生教育管理工作。

谭校长表示,学校党委、行政高度重视学生工作和学生工作队伍的建设,相关部门要认真对待本次座谈会收集到的意见和建议,着力解决落实问题,为优化学生工作环境,改善学生工作条件,提供更好的保障。

(撰稿人:韩小燕;审稿人:钱均、焦红良)

校长谭秀森讲话

辅导员代表发言