办公系统 |  联系我们

学生处
 

首页

 
 
 学工要闻 
 通知公告 
 学院动态 
 政策规章 
 安全稳定 
 队伍建设 
 学子风采 
 学工周报 
 
  学工要闻    

我校学子在“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛斩获佳绩

2020年12月11日 16:35  点击:[]

11月21—22日,由全国大学生机械设计创新大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会联合主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司、西南交通大学承办的“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛在西南交通大学正式举行。我校选派的5件作品进入全国决赛,作品“集洗浴按摩于一体的宜家型助老洗澡机”(参赛者:吝福来、谷元亮、李东山、蔡经纶、黄勤旺,指导老师:姜虎森)获得一等奖;4项作品获二等奖,分别为“一种基于风光互补的清洁能源通风净化系统”(参赛者:葛浩成、马荣青、闫腾、徐先武、杜祥汶,指导老师:杨发展),”地下车库双级水动力阻水与自供电防洪智能装置”(参赛者:魏龙、李宇吉、曹彪、朱凤磊,指导老师:张彦彬、杨敏),“庭院式智能防缠草的家用割草设备”(参赛者:宋凯、李晓盟、杨欣宇、赵泽远、徐畅,指导老师:朱晓阳)“全自动模块化自适应除草除雪及清扫家居智能一体机”(参赛者:周星宇、陈述、吕春风、俎志炎、邹天奇,指导老师:郭峰)。

本届大赛主题为“智慧家居、幸福家庭”,共收到来自678所参赛高校,全国30个赛区的切题参赛作品4719项。经过全国范围内的第一阶段评审,最后共有381项作品进入决赛一同角逐一、二等奖项。全国大学生机械创新设计大赛的旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

在两天的赛事中,选手们通过实物展示、分组答辩、二次答辩等环节角逐比赛,由各个高校专家教授组成的评审团从作品选题的科学性、新颖性、创新性、实用意义,作品设计方案的合理性、功能实现、系统稳定、作业精确性,以及设计说明书、图纸、现场演示和答辩等方面进行综合评价。比赛为学生们提供了专业交流、跨学科发展和创新思维碰撞等机会,在优秀成绩的背后是踏实苦干的精神与探索不已的毅力,学生们积累了经验得到了锻炼。

大赛由教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会等主办,以“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”突出特色,成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,是中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛项目,为国家级A类赛事。我校机械与汽车工程学院取得的优异成绩,离不开学院长期以来对大学生科技创新的重视,学院依托实验室、大学生科技创新社团开展赛事宣讲、组织报名、作品选拔和指导工作,支持广大学生踊跃参加课外科技创新活动。本次比赛展示了青岛理工大学学子良好的创新思维、综合能力与团队协作精神,展现了浓厚的课外科技活动氛围,检验了青岛理工大学创新人才培养质量和创新教育改革成效。

(版面编辑:胡明莹;撰稿:张建军、吝福来;审核:林海涛、杨勇)

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033