办公系统 |  联系我们

学生处
 

首页

 
 
 学工要闻 
 通知公告 
 学院动态 
 政策规章 
 安全稳定 
 队伍建设 
 学子风采 
 学工周报 
 
  学工要闻    

我校学子在“智联友道·滴滴”杯 第十五届全国大学生交通运输科技大赛中获佳绩

2020年12月11日 16:28  点击:[]

由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主办的全国性大学生科技竞赛“智联友道·滴滴”杯第十五届全国大学生交通运输科技大赛于2020年11月28日在北京交通大学举行,我校机械与汽车工程学院所派出的参赛队伍共荣获二等奖一项,三等奖一项以及优秀奖两项。本次大赛共有162所高校的656件作品报名参赛。最终来自71所高校的150件作品进入决赛。此次全国大学生交通运输科技大赛根据疫情防控要求,采取“线上答辩展示+线下集中评审”的方式进行。

学校针对比赛过程积极发动,加强赛事组织,通过组织校内选拔赛对优秀作品进行选拔,评委对每一件选拔的作品提出修改意见,指导老师和参赛学生针对修改意见认真修改,积极准备国赛。在国赛中,参赛队伍认真汇报、答辩,作品创意及完成度得到了评委的认可。最终由张建军、许桢老师指导的队伍:“四福任我行”—种可人机交互的智能轮椅(队员:赵子涵、闫腾、周星宇、王辛馨、米星翰)获得二等奖,曲大义、邴其春老师指导的队伍:基于AR技术下的行人“鬼探头”预警系统(队员:程浩然、于佳恩、曲洁、初岩、敖泽钊)获得三等奖,由杨金顺、潘福全老师指导的队伍:针对暴雨积水灾害的下穿地道交通安全预警防护装置设计(队员:屈月茹、孙玉凤、刘阳、董淇文)以及林海波、郭峰老师指导的队伍:基于 NBIOT 通信浮标的四旋翼动力系统水下航行器(队员:王琛、孙绪江、陈为浩、苗振岩、刘福来)获得优秀奖。

全国大学生交通科技大赛是由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持,交通工程教学指导分委员会主办的全国大学生交通科技竞赛活动,是一个以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛项目。自2006年第一届以来,全国大学生交通科技大赛每年举办一届,已成功举办14届,现已成为我国交通运输领域参赛高校最多、参与学生最多、社会影响力最大的大学生科技竞赛项目。

我校机械与汽车工程学院在比赛中取得的优异成绩,离不开学院长期以来对大学生科技创新的重视,学院依托实验室、大学生科技创新社团开展赛事宣讲、组织报名、作品选拔和指导工作,积极鼓励和支持广大学生踊跃参加课外科技创新活动,并充分挖掘在校学生的动手能力、创新设计能力、综合设计能力、工程实践能力和协作精神,为优秀人才脱颖而出创造条件。2020年学院克服疫情影响,不等不靠,主动作为。在互联网+、机械创新设计大赛、全国交通科技大赛、先进成图技术、全国机器人大赛等列入学科竞赛排行榜的比赛中取得了优异成绩,累计获得国家级一等奖1项,二等奖6项,三等奖2项。

(版面编辑:胡明莹;撰稿:张建军、谭玉容;审核:林海涛、隋学智)

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033