办公系统 |  联系我们

学生处
 

首页

 
 
 学工要闻 
 通知公告 
 学院动态 
 政策规章 
 安全稳定 
 队伍建设 
 学子风采 
 学工周报 
 
  学工要闻    

莫负韶华勤耕耘 似锦繁花恰自开

2020年07月07日 17:23  点击:[]

“老师我考上了!感谢学院老师的指导和推荐,心里一块石头终于落地了。”学院2020届毕业生田欣然被同济大学建筑学录取后,激动地给导师组组长许从宝老师报喜。

建筑与城乡规划学院2020届毕业生升学深造成绩喜人, 2020届本科毕业生实际升学深造105人,国内升学77人、其中被北京大学、同济大学、东南大学、天津大学、武汉大学等211/985院校录取36人,国外留学28人,深造率36.21%。建筑学专业升学深造率39.42%、城乡规划专业升学深造率33.72%、风景园林专业升学深造率30.56%。

在今年的考研中,涌现出很多“考研达人”“学霸班级”“学霸宿舍”。其中,建筑151唐敏以401分被南京大学建筑学录取,城规151张素惠以393分被哈尔滨工业大学城市规划专业录取,园林161陈琛以389分被东南大学风景园林专业录取。山东路N519公寓等17个宿舍,考研率超过50%,建本151、建本152等9个班级考研率超过30%。

优良学风是提高教育教学质量、培育高素质人才的根本保障,而考研又是衡量学院教学教育质量和学风建设效果的重要标志。多年来,建筑与城乡规划学院把学生考研作为学院提升教学质量、加强学风建设的重要抓手,深化学风建设的维度分析,加强学风建设的系统化建设,以教育引导为主,强化学习过程管理,完善内外激励机制,积极营造氛围,扎实构建“抓日常、筑根基,以管理育学风;抓先进、筑典型,以榜样树学风;抓提升、筑平台,以活动促学风““立体式”学风建设模式,特色鲜明,效果显著。

抓日常、筑根基,以管理育学风

长期以来,学院不断深化强化“领导班子带头参与、学生工作干部主动参与、专业教师广泛参与”的学风建设机制,学院党总支书记肖学斌、院长许从宝牵头,学院领导班子、学生工作办公室、教学科研办公室协同,深入学生专业教室,全面开展教学督导工作,建立健全学院领导、辅导员、班主任、专业教师在学风建设中的协同育人机制。

构建校、院、班、舍四级督促体系。学院联系领导王亚军书记,多次深入学院,深入联系班级,深入同学中间,通过主题班会、围坐交流、讲座分享等多种形式,与同学们零距离恳谈对话,春风化雨,润物无声,引导同学们认真学习、扩展思路、打开眼界,既要有理想又要脚踏实地,提高自己“动手打仗”的本领。这是学校对学生的期盼,更是对学院的要求。学院严格贯彻落实学校要求,立足于应用型人才培养,将专业学习、社会实践、志愿服务深入融合,引导学生知行合一,努力构建多元化人才培养体系,人才培养质量逐年升高。

建立完善教学督导制度。学院已建立健全教学督导制度,成立了由学院班子成员、各年级辅导员、办公室工作人员、学生党员构成的教学工作督导小组。每天早上7点45分,由一名院领导带领督导小组成员于建筑馆楼下进行督导,在督促学生保证课堂出勤及文明礼仪的同时,也强化了对任课老师的督导管理。通过扎实有效的教学督导助力学风建设,严格过程考核,以本为本,凝练专业特色,提升人才的培养质量,无论寒冬酷暑,督导组成员均能准时坚守岗位,得到了学院师生的一致认可。通过持续的教学督导,成效显著。

抓先进、筑典型,以榜样树学风

学院打造“身边榜样·前行力量”这一交流平台,定期举办考研经验分享交流会、就业经验分享会、出国留学经验分享会、英语学习经验交流会、专业学习经验分享交流会等,榜样示范,引领成长。以榜样力量激发学生主动学习的内在动力,帮助学生养成良好的学习习惯。

线上推送,扩大受众面。学院通过通过微信公众号:“建筑学院学术部”、“建筑学院宣传邦”推出多专业考研经验交流会,以及以“筑·作”,“筑·享”为核心的大作业展示系列活动,“筑·作”主要是对优秀个人做大作业的过程、心路历程进行展示,“筑·享”主要是邀请优秀的高年级学生进行经验分享,在高低年级之间形成良好的互动传承。

专业特色,夯实基础。学院创建了以创新设计节为核心的系列专业提升类活动,提出“专业为王”的概念,引导同学们在专业学习中用脑、练手、塑心,通过充分发挥同学们专业实践的主动性和主创性,扎实提升学生专业基础素养,为同学们以后的专业设计打下牢固基础。

评优表彰,成风化人。学院高度重视本科教学工作,要求在导师组架构下,倡导以多组沟通、混组盲评、公开展评等方式激励同学们刻苦学习,打好基本功,练好真本领。在多轮次“展评”中,邀请不同导师组专业老师对同学们的大作业进行公开展评或盲评,这样既能够使学生高效、直观、准确的认识到自己在模型制作、方案设计等过程中所出现的问题,同时对未来的学习重点做出适当调整。过程中,对优秀同学进行现场表扬,既有利于促使学生设计能力的进步,也有利于建筑与城乡规划学院教学质量的提升与后续教学任务的进一步开展,是学院“筑美于行·助推学风”学风建设的重要组成部分之一。

抓提升、筑平台,以活动促学风

以学院、班级、学生会多层级搭建活动平台,以“筑美于行·助推学风”为核心思想推进各项活动有序展开。

学院内多方动员,实践育人。学院高度重视挑战杯、“互联网+”、创新创业大赛、专业类学科竞赛等各项竞赛活动,通过开展师生动员会、学院内部海选赛等各类活动,培养同学们的参与意识,巩固专业知识,拓宽专业视角,在学院内部形成良好的学习氛围。扎实推进2020年度大学生创新创业训练项目申报工作,学院教学科研办公室、学生工作办公室紧密联动,及时传达相关文件精神,在2020年省创计划拟推荐名单,学院共入围40项,其中,创新训练项目34项、创业实践项目1项、创业训练项目5项。目前正在稳步推进第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动。

提倡班级内自我总结,提前规划。学期初,学院以班级为单位,组织开展以“记录美好·期许未来”为主题的自我总结和规划活动,要求班级、个人层面进行成绩分析,要求全体同学以PPT展示的形式总结自己在上学期的学习、生活,并对新学期订立目标,提前规划。此项活动在同学们之间产生了深远影响,很多同学对自身问题进行了深入剖析,并提出了解决方案,对同学们在新学期开展新生活具有重要意义。

名师大咖讲座、青年师生面对面,搭建学术交流平台。“筑之韵”系列学术讲座作为学院的高端学术交流平台,邀请国内外知名专家、优秀校友为同学们带来经典的、前沿的学术内容,深受学生欢迎,目前已经举办222期。依托于“X-talk”,学院陆续推出“青年师生面对面”等系列活动,青年老师为同学们带来对专业的深入解读,并在专业学习、阅读书目、参赛建议等多方面与同学们进行面对面交流,激发同学们的学习兴趣,营造良好的学习氛围。

温情暖心,做好疫情期间学习帮扶工作。在今年在新冠肺炎疫情防控的特殊期间,为了帮助考研毕业生更好做好考研准备、考后复试和调剂,学院召开主题班会、疫情期间的考研复试调剂云指导等进行关心帮扶。学院专门成立了专业教师考研帮扶小组,对考研学生进行“一对一”帮扶指导。辅导员、班主任、导师组老师定期开展谈心谈话,及时了解学生备考状态和生活上的困难,为无法返校学生寄发考研复试材料,大家齐心协力为同学们考研复试提供了优质高效的服务。

考研优异成绩的取得,是对考研学子们寒窗苦读的最好褒奖,同时也是对建筑学院重视学风建设、狠抓教学质量、注重内涵建设的一种肯定。学院将持续落实立德树人这一根本任务,构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的三全育人体系,狠抓学风建设,凝心聚力,精益求精,砥砺前进,进一步提升人才培养质量,在高质量升学、就业方面再创辉煌!

(版面编辑:张开淏;撰稿:王明慧;审稿:高江)

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033