办公系统 |  联系我们

学生处
 

首页

 
 
 学工要闻 
 通知公告 
 学院动态 
 政策规章 
 安全稳定 
 队伍建设 
 学子风采 
 学工周报 
 
  学工要闻    

考研捷报传 桃李竞芬芳 ——管理工程学院2020届毕业生考研工作取得优异成绩

2020年07月02日 09:06  点击:[]

随着研究生复试与录取工作接近尾声,管理工程学院2020届毕业生继研究生推免取得累累硕果后,考研工作喜报频传,录取率再创新高!学院共有毕业生548人,截止目前,共有107人被国内外知名高校录取,考研率达到19.53%,比去年增长10%,再创学院历史新高。其中,7人考取国外知名高校研究生,52人考取国防科技大学、大连理工大学、同济大学、哈尔滨工业大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、华中科技大学、福州大学等985、211高校,985、211录取占比高达52%。涌现出一批以闫洁、王兰君、王艮艮为代表的考研明星个人,以物流161、物流162、造价164、工程162、工管186为代表考研明星班级,以B1#707、803,B6#801、806、913、915、923、1010、1021为代表的考研明星宿舍。考取人数、考取比例、考取质量较过去均有较大幅度攀升。

学院关切,搭建顶层设计育人新格局

近年来,管理工程学院高度重视学生的专业素质和职业能力培养,积极探索建设与学科特色相契合的学生成长成才路径,坚持考研与就业相统一的思想,结合专业特点和学生志向,鼓励学生考研深造。学院不断强化“早引导、多指导、抓辅导、勤交流”的考研工作模式,形成了浓厚的考研氛围。充分调动各教研室学业指导老师、辅导员和班主任参与学生考研指导与服务工作的积极性,实行“一对一”考研帮扶网格化管理。从考研动员、报考、复试指导与调剂,实行“一条龙”服务,积极为学生成长搭建平台,逐渐形成了学院领导、学业导师、辅导员多措并举、齐抓共管、教管服相结合的创新工作局面,切实提升考研工作实效,将“三全育人”理论落到实处。

多措并举,战疫期间复试辅导齐发力

突如其来的疫情给2020届毕业生考研复试和调剂带来了诸多挑战,学院专门成立了毕业生考研复试指导小组,加强对同学们疫情期间研究生复试、调剂的辅导工作。由辅导员逐一摸排学生初试上线情况,密切追踪复试结果,及时指导同学们填报调剂院校和专业信息,为此建立了“2020勇往直前金榜题名”考研调剂QQ群,在群中共享调剂方法、流程、时时更新各学校发布的调剂信息,累计发布各高校调剂动态200余条,分享调剂经验,鼓励同学们积极调剂。

根据同学们的实际诉求,有针对性的举办了“管理工程学院2020届研究生考试复试、调剂线上培训会”,特别邀请到学院领导和教研室主要负责人荀志远教授、申建红教授、董德坤教授、郭平教授、原丕业教授、程灏教授、刘明副教授,创新工作方法,利用腾讯会议等平举办了六场系列讲座,针对各专业考研实际情况为同学们答疑解惑,并就线上复试的注意事项及调剂技巧给大家做了交流分享。

依托“二课”,科研创新促学风助推考研

学院高度重视学科竞赛对学生科研创新、实践动手能力培养,有力的促进学风建设,为学生考研打下了坚实的基础。依托“第二课堂”培养科学素养增色学生考研,成效显著。2019年管理工程学院在大学生创新创业活动共获得国家级奖项25项、省级奖项62项。其中包括全国大学生数学建模大赛一等奖、“马钢杯”全国大学生物流设计大赛特等奖、全国大学生智能建造与管理创新大赛一等奖、全国大学生英语竞赛一等奖等,学院系统构建创新教育“六位一体”的工作机制,不断完善创新人才培养模式,全面推进创新创业教育改革,坚持把提高大学生的创新能力与动手实践能力作为人才培养的关键环节,努力为创新型人才的成长培植土壤,大力弘扬“敢于创新、勇于创新、宽容失败”的创新精神,形成“完善机制、建立体系、打造特色、提升意识、夯实能力”科技创新工作链,建成4个大学生创新创业能力训练平台,分别是数学建模大赛、企业竞争模拟大赛、物流设计大赛和BIM大赛。

扬帆起航凌云志,中流击水正当时。学院获得的优异成绩既是考研同学们寒窗苦读、挥洒汗水的奋斗成果,也是我院高度重视人才培养三全育人的直接体现。愿2021届毕业生们追随前辈足迹,将“百折不挠、刚毅厚重、永承重载”的理工精神薪火相传,乘胜奋进,百尺竿头,更进一步!

(版面编辑:周晋;撰稿:张心怡,审核:于利俊)

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033