我校举办援鄂英雄事迹专题讲座

2020年05月15日 15:46  点击:[]

为进一步做好疫情期间学生的思想引领、心理健康教育、安全卫生工作,迎接学生返校复学,5月13日,环境与市政工程学院邀请山东省第六批援助湖北国家医疗队队员、山东大学第二医院神经内二科护士长、副主任护师、中共党员曹德燕为学院学生带来了专题讲座《战“疫”52天》。本次讲座由学院党总支副书记邵长飞主持,各年级辅导员、学院1300余名师生党员、入党积极分子和团员参加了讲座。

首先,曹护士长向同学们详细介绍了新型冠状病毒肺炎以及其传播途径,强调了七步洗手方法的重要性。随后,按照除夕夜请战——驰援武汉——飞抵武汉——院内培训——病区接诊——防护用品穿戴流程——工作成果的顺序讲述了山东省第六批援鄂医疗队的感人事迹。山东省第六批援鄂医疗队是整建制接管华中科技大学同济医院光谷院区E病区,曹护士长为同学们分享了援助湖北期间的图片和事迹,以及她们是如何克服防护带来的不便、饮食及天气的不适应、物资缺乏和交流障碍等问题进行工作。2020年3月29日,随着最后一名患者出院,曹护士长等131人圆满完成了救治任务,无一例感染。2020年3月31日全队返鲁休整。讲述抗疫期间经历时,曹护士长多次哽咽,心情激动,同学们也是深受感动。在讲座的最后,曹护士长为同学们普及了返校开学后的防护做法:加强物体表面消毒、加强通风换气、加强餐(饮)具的清洁消毒 、做好个人卫生、做好垃圾分类管理、严格落实教职员工及学生手卫生措施。

同学们听完讲座后纷纷发表自己的感想,建环192吴琦发表留言:听了曹德燕护士长的讲座,我们深深感受到了白衣战士们援鄂时的艰辛与惊险,万千的感动只能汇成一句话“医之大者,亦士亦侠”。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,正是因为你们当初最美的逆行,才有了今天解封的武汉。谢谢你们在国家危难之际挺身而出,与时间赛跑与病魔斗争,我们也一定会珍惜你们用生命换来的果实,绝不放松警惕,少出门不聚集不扎堆,相信在全国人民的共同努力下我们一定能打赢这场攻坚战!

邵长飞对本次进行了总结,并对同学们提出了要求和期望:要认真学习援鄂英雄们不负重托、担当尽责的共产党员风貌,争做新时代向上向善好青年;深入体会援鄂英雄们立足岗位、精益求精的科学精神,努力掌握先进的科学文化知识;努力实践援鄂英雄们众志成城、携手同行的家国情怀,争做践行社会主义核心价值观的时代先锋。

(撰稿:花会娟;审核:邵长飞)