建筑学院学院开展纪念五四运动101周年系列活动纪实

2020年05月12日 09:48  点击:[]

五四运动已过百年,而其精神却勉励着一代又一代青年,在当今社会仍具有重要的时代意义。在2020年这场突如其来的疫情阻击战中,无数中国青年践行着五四精神,用年轻的肩膀扛起责任与担当。为了进一步传承和弘扬五四精神,展现建院学子积极向上的精神风貌,鼓励学生以热血青春抗击疫情,建筑与城乡规划学院组织开展了形式多样、主题鲜明、贴近实际、丰富多彩的各类活动。

传扬五四精神,绽放抗疫青春

为宣扬五四精神,大力加强学生的思想道德建设,建筑与城乡规划学院举办了一系列的抗疫思想教育活动。“绽放战疫青春、坚定制度自信”宣讲活动旨在铭记五四精神、彰显青春本色,2018级、2019级各班在团支书的带领下集体观看宣讲视频,并进行反馈总结,充分发挥学生力军作用,勇当抗击疫情先锋。抗“疫”日志选树典型、线上战“疫”——朗诵我的祖国、抗“疫”宣讲笃志力行一系列活动展现着青年精神、青春风采,抒发着爱国情感,书写着疫情中新时代的五四精神。此外,学院积极响应国家号召把握疫情防控中的教育契机,围绕疫情防控这一重点,通过多种载体丰富思政课程的实践育人环节,强化思政教育的实践成果输出,在学院学生中开展广泛深入持久的爱国主义教育。

“绽放战疫青春、坚定制度自信”宣讲活动

开展文体活动,焕发青春活力

建筑与城乡规划学院组织开展了丰富多彩的文体活动,旨在营造良好的学院文化氛围,增强学生的先进性意识,以青春之小我助力国家之大我。

“回顾红色经典,传递五四精神”宿舍配音大赛作品

弘五四之情,扬书法之粹。“墨韵五四,书写青春”线上书法大赛在如火如荼地进行着。学生们通过完成硬笔或软笔书法作品,传承优秀传统文化,坚定文化自信,让青春精神薪火相传。“回顾红色经典,传递五四精神”宿舍配音大赛,让同学们在回顾经典过程中感受英雄人物的爱国热情与革命精神,更好的传承五四精神。此外,学院响应校体育运动委员会的号召,以五四之名展青春活力,在4月22日-23日举办了青理工挑战赛选拔赛,活跃了同学们疫情居家锻炼氛围,引导学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,促进学生身心健康发展。

青理工挑战赛选拔赛线上选拔现场

立足专业特长,助力青年成长

五四精神的当代价值在于新时代青年对五四精神的内化和践行,对先进知识的不懈追求。疫情期间,居家隔离作为疫情阻击战的关键一环显得格外重要,为了鼓励同学们真正做到“停课不停学,文明齐修身”,将五四精神落实到专业学习中,学院推出“筑·作之战疫情特别篇”板块,在对不同专业的假期作业以及手绘练习的征集后进行多次推送,目的在于鼓励同学们疫情期间多丰富自己,提升自己。

“筑·作之战疫情特别篇”手绘作品

学院“X-talk”系列讲座疫情期间也在线上持续进行,开展了考研就业系列的专题X-talk讲座,先后推出“X-talk之吾心所向,“疫”往无前系列交流会”栏目,现已进行考研英语复试讲座、考研经验分享、就业指导等三场讲座,给在家中焦虑等待的毕业班学生打上一剂强心剂,同时帮助低年级同学明确方向。

“X-talk”系列讲座

此外,建筑与城乡规划学院学生还积极参与“‘易’起定格抗疫爱国行表情包征集”活动,加强了对国家的归属感与荣誉感,也让同学们加深对自己专业的理解,树立专业热情,找准自己未来努力的方向,践行五四精神,争做时代的中流砥柱。

‘易’起定格抗疫爱国行表情包活动作品

建筑与城乡规划学院开展一系列活动,是对五四精神的弘扬和继承,引导青年增强历史责任感和时代使命感,树立理想信念,担当历史责任,在抗击疫情中绽放青春光芒,在实现中国梦的伟大实践中增强爱国主义、厚植家国情怀,做德才兼备的优秀青年。活动活跃了建筑与城乡规划学院的学术和文化氛围,增强了学院的凝聚力,学生在丰富多彩的活动中,对青年的责任与使命的认识不断加深,对青年应该担负的使命更加明晰,投身于社会发展与祖国建设的决心更加坚定。

(撰稿:董昕、王浩、王鹏飞;审核:高江)