我校学子积极投入防疫工作,彰显青春力量

2020年04月29日 09:38  点击:[]

在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情期间,建筑与城乡规划学院青年学子勇挑重担、主动出击,共有55名学生主动请缨,作为志愿者参与到家乡一线疫情防控工作中,在政策宣传、消毒防疫、秩序维护、人员劝导、信息登记、体温测量、物资搬运、便民服务等多个岗位上尽己所能。我院先后收到多封各地社区、村委寄来的感谢信,对我院学子投身疫情防控志愿服务工作给予了充分肯定,对我院育人工作的成效表示感谢。同时以建本173班为代表的许多班级、个人自发积极响应社会募捐,同学们将自己节省下来的生活费捐赠出去,为疫情防控贡献青春力量。

春风化雨,引领志愿服务

学院高度重视学生志愿服务工作,疫情期间,在学院统一部署下,各辅导员通过网络等手段对学生开展线上疫情防控教育和信息摸排,带领学院同学积极观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、“同心战‘疫’特别节目”等青年抗疫网络课堂,同时鼓励学生在保护好自己的前提下,积极参与当地的志愿服务,为抗击疫情贡献力量。

此外,学院定期组织共战疫情主题引领的党支部活动和团日活动,并结合专业特色策划组织“疫情防控”主题海报设计大赛、“宅家漫画”大赛 、“疫情在,不懈怠——建院特效笔活动”、“声”援武汉、“易”起定格抗疫爱国行表情包大赛等活动,相关活动多次被新浪网、大众网、半岛网宣传报道,取得了广泛的教育宣传实效,激发了建院学子的时代责任,担当使命。

统筹宣传,做好云端思政

新媒体平台是重要的网络思政平台,学院通过微信公众号、学院官方QQ、易班等新媒体平台对学院同学的志愿活动进行及时宣传报道,在展现志愿者奉献精神的同时,积极向上温暖人心的事例也在鼓舞着更多的同学加入到志愿的队伍中去。截至目前,各平台共推送疫情相关内容274篇,其中微信公众号累计推送130篇,学院官方QQ累计推送39篇,易班平台累计推送105篇(其中微社区21篇),切实做好疫情防控宣传工作。

鼓励表彰,助燃青春热情

经全院范围内的摸排与审核,学院对参与志愿服务的同学提出表彰,肯定了这些学生们在志愿服务中坚守与奉献的劳动成果,他们用朴实的身影、务实的行动、忠诚的品格为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,营造了建筑与城乡规划学院浓厚的爱国、责任、担当、奉献的氛围,激励了更多怀有同样梦想和品质的优秀学子加入到今后的志愿队伍中来。

建学184班的孟恒说:“志愿服务工作不是一朝一夕的事情,它需要我们长期坚持并不断为之努力。作为志愿者,我很珍惜这一段志愿服务的时光,相信多年以后,我依然会铭记这一段为社会做贡献的美好经历。也希望那个时候的自己,仍然在别的志愿活动中燃烧着自己。”这些同学以全然忘我的境界、认真负责的态度彰显了新时代建院青年的责任与担当。他们的言行不仅是建院广大有志青年的缩影,更加树立了踏实、奉献的青春榜样。

(撰稿:陈健文、王浩;审核:高江;版面编辑:安昭)