【建筑学院】学院多措并举扎实推进就业工作

2020年04月14日 16:04  点击:[]

为减少新冠肺炎疫情对毕业生就业的影响,建筑与城乡规划学院认真贯彻落实上级有关部门以及学校就业工作部署,坚持多措并举,典型引路,多策并举,线下多角度,线上新探索,在“实、细、小”上下功夫,筑牢就业工作“稳定线”、提升就业服务“保障线”、打造就业指导“满意线”,扎实推进2020届毕业生就业工作。

一、提高站位,周密部署,筑牢就业工作“稳定线”

学院密切关注国家就业政策和就业形势,根据上级部门有关文件精神和学校决策部署,第一时间做出响应,明确责任分工,压实责任主体,充分调动和发挥学院导师组以及全体教职员工的积极作用,坚定信心、稳中求进,有序开展毕业生就业工作,做到线上线下相结合,基础工作扎实落地,点动成线,线动成面,面动成体,全方位保证毕业生“有需必应”。

学院及时发布了《致广大毕业生的一封信》、《致毕业生家长的一封信》、《致用人单位的一封信》,将为毕业生和用人单位在疫情防控期间的各类就业需求做出安排调整进行讲解与传达,引导毕业生家长正确协助学生开展就业,呼吁用人单位积极通过“云端”与毕业生相见,解决各方疑虑问题,保证疫情防控期间就业服务工作的正常运行。

同时,学院积极畅通就业信息渠道,主动联系用人单位和校友,摸清人才需求。建立用人单位QQ群,积极发动往届毕业生传帮带作用,协助用人单位举办“空中宣讲会”、开展各类线上招聘活动,打通用人单位与毕业生间的“最后一公里”。学院原学生会主席、2019届毕业生梁嘉慧,在今年疫情就业难的情况下,为学院和所在单位高品质解决就业供需做出突出贡献,成为山东同圆设计集团最年轻的伯乐奖获得者,也是唯一一名获此殊荣的女性,在毕业生中,特别是女生中,起到了积极引导作用。

二、强化担当,多措并举,提升就业服务“保障线”

学院布局搭建多元化网络信息化平台,畅通各种信息渠道,不仅及时向外界公开了学院党总支副书记、就业辅导员等人员的业务范围和联系方式,建立毕业生班长群、用人单位交流群,为毕业生在线上提供就业咨询、指导服务,确保毕业生或用人单位能够根据自己面临的问题及时找到解决渠道;也会定期开展就业信息信息实时摸排,动态摸排,去向摸排等多角度深层次摸排,对各位毕业生情况做到一一精准掌握,各班班主任、导师组老师、毕业设计指导老师也一直密切关注各位毕业生的就业动向,随时准备为各位毕业生排忧解难、保驾护航。

针对各类手续,学院也及时开通了就业手续“电话预约+邮寄”办理渠道,及时通知广大毕业生如需办理三方协议、就业推荐表、公务员面试推荐表、政审函等用章业务,若非必要、紧急的,可告知单位根据学校返校时间开学后办理;若紧急,尽量采取“电话预约+邮寄”渠道申请办理。

此外,对毕业班同学而言,疫情打乱了原先的许多计划,包括考研复试、毕业设计,就业压力更是无形增强。同学们对未来的情形产生不确定感,焦虑自然而生。学院在了解相关情况后,组织相关负责老师进行了心理疏导,不断指导学生承认并接纳自己的情绪、理性认识疫情的正反面影响、积极行动从容应对,及时调整心态,变被动为主动。

三、全面摸排,精准帮扶,打造就业指导“满意线”

新冠肺炎疫情下,毕业生无法及时返校,给毕业生进行各项考研、就业等准备工作带去了极大不便,学院在了解到相关情况后及时展开调查,深入了解毕业生实际困难,从毕业生角度出发,不怕麻烦、不出怨言,踏踏实实从点滴小事真正助力毕业生就业。

由于学院专业特点,同学们普遍需要个人电脑进行学习,尤其是毕业生面临着毕业设计资料不在身边、作品集无法制作、成绩单无法打印等各类问题,为毕业、就业带了困扰,此时,学院学生工作干部便一个个化身“搬运工”、“快递员”,为毕业生运送、邮寄毕业急需的电脑和画笔等工具,如雪中送炭般解决了很多同学的燃眉之急,让毕业生感到了暖心与激励;就业辅导员、学院教学科研办公室老师帮助学生打印好144份成绩单并马不停蹄地寄出,坚决不让这些“小琐事”影响毕业生就业进程,学院上下众志成城为毕业生就业做到了实实在在的保障。

为了让毕业生“心中有底”,就业辅导员李岩还梳理了100名毕业生就业的经历,撰写成故事线上发布,用一个个成功就业的案例引导和启发毕业生,取得了事半功倍的效果。从国内升学到出国留学,本专业就业到跨专业就业,基层就业到北上广就业……这些看得见,摸得着,接地气的真实情况,比任何就业说明指导都更强有力,受到很多毕业生的欢迎。

精准帮扶不能停,就业指导也不能松。针对疫情防控期间学生可支配时间多、停课不停学的现状,学院及时向全体学生发布“职业能力慕课”、“就创直播平台”、“北森生涯”等相关视频课程,引导学生树立正确的就业观,不断提升学生求职应聘能力。同时,学院还组织留学归来的青年博士举办“吾心所向·‘疫’往无前”考研复试英语口语面试线上辅导,邀请已考取东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学等高校研究生的往届毕业生对研究生复试进行线上解答,学院组织专业老师对研究生复试同学快题设计予以指导,学院专业老师对研究生调剂同学进行专题指导……充满温度、实实在在的暖心周到服务,让毕业生感觉到了学院对他们的关心和关爱。

就业是最大的民生,在疫情防控关键阶段特殊时期更应提高政治站位,建筑与城乡规划学院将继续贯彻落实上级部门和学校的安排部署,根据疫情防控工作的重点和情况变化,对毕业生就业工作做出合理适时的调整,全员关注就业、全员参与就业,“抓紧”“抓准”“抓细”“抓实”就业工作,慎终如始,努力实现2020届毕业生充分就业和高质量就业。

(撰稿:付梦姣、冯琳哲、李岩;审核:高江;版面编辑:安昭)