【建筑学院】众志成城同战疫,师生云端共学习

2020年03月05日 16:31  点击:[]

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,为保质保量完成2020全国四校乡村联合毕业设计工作,2月25日、2月28日,华中科技大学建筑与城市规划学院、西安建筑科技大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院以及我校建筑与城乡规划学院参加联合毕业设计的师生云端相见,在线全体会议交流,毕业设计教学如期有序开展。

2月25日下午,参加联合毕业设计四所院校的师生以线上视频会议的形式进行2020全国四校乡村联合毕业设计开题活动(Joint Graduation Design of the Four Colleges For Villages, 2020)。疫情当前,乡村毕业设计联盟选择了以网络的形式搭建联合毕业设计大平台,与过去五年的开题仪式不同,只为同心战“疫”,共克时艰!

今年的联合毕业设计由昆明理工大学负责组织,昆明理工大学建筑与城市规划学院副院长杨毅教授作了热情洋溢的开题致辞,介绍了云南、腾冲的地域特色及乡村特点。随后,西安建筑科技大学段德罡教授、华中科技大学洪亮平教授以及我校王润生教授作为各校教师代表发言致辞,老师们表达了对本次联合毕业设计题目的见解与意见,并向武汉的老师同学们致以诚挚的关心问候。接下来由四校学生代表对各校参与的团队成员进行介绍,我院由郭清雅同学作为学生代表发言,同时表达了对本次联合毕业设计活动的期待。

各校师生代表发言完毕后,昆明理工大学赵蕾老师、李昱午老师对今年的选题《风土再造——云南腾冲乡村规划设计》进行了介绍,让大家通过线上学习的方式认知规划基地基本概况;西安建筑科技大学段德罡教授作为腾冲人,为老师和同学们补充讲述了腾冲市的基本情况、历史沿革、地域特色以及生活习俗等,对腾冲市有了更进一步的了解。

最后,昆明理工大学杨毅教授进行了总结发言,希望通过各院校间的交流与合作,取长补短,共同提升,期待本次联合毕业设计取得圆满成功。

2月28日下午,本次联合毕业设计承接地、云南省腾冲市清水乡尹昭恒乡长与师生进行在线交流。尹昭恒为大家讲述了腾冲市清水乡的基本情况、地域特色以及生活习俗等。随后,尹昭恒乡长分别解答四所院校的老师和同学关于腾冲市清水乡相关情况和疑问,为2020年全国四校乡村联合毕业设计《风土再造——云南腾冲乡村规划设计》提供资料。

由于疫情期间各高校无法进行实地的调研,本次乡村联合毕业设计充分利用互联网和教育信息化资源,发挥网络教学模式优势,依托线上教学平台,适当增加调研线上交流环节。线上开题、答疑后,每个学校将根据昆明理工大学、清水乡提供的毕业设计资料,组织毕业设计活动,毕业设计仍然按照原计划时间节点进行。

本次联合毕业设计计划安排从2月24日开始,至5月29日结束,期间将组织3次网上集中联合的教学交流活动,包括前期现场开题调研、4月中旬的中期检查交流、5月下旬的终期联合毕业设计答辩.中间穿插组织多场乡村规划专题学术讲座活动和联合毕业设计成果展等。

今年是我校建筑与城乡规划学院与其他三所院校联合举办毕业设计的第六年,也是首次尝试跨学院、跨专业协作交流的一年。本次联合毕业设计由建筑与城乡规划学院王润生教授带队,朱一荣、刘一光、王琳等专业老师和14位城乡规划专业同学以及4位来自环境与市政工程学院给排水专业的同学共同参与联合设计。通过给排水专业在城乡规划中的参与,使得乡村规划中的生态环境保护、给排水规划等内容更加完善。

全国四校乡村联合毕业设计简介:

为促进我国乡村规划、建设领域的教育和学术的交流,丰富乡村毕业设计的地域化类型,西安建筑科技大学、华中科技大学、昆明理工大学、青岛理工大学于2015年成立了涵盖四校三专业(城乡规划、建筑学、风景园林)乡村联合毕业设计联盟,本次为联合设计的第6年。

(撰稿:许小宇、唐源泽;审核:刘一光、高江;版面编辑:安昭 )