学生工作处举办第三十五期学工论坛

2024年04月17日 16:47  点击:[]

为进一步提升我校学生心理危机事件防范工作成效,提高辅导员对大学生心理问题的认知能力和干预技能,切实保障学生生命安全和身心健康。4月17日,学生工作处举办第三十五期学工论坛,学生工作处副处长王振作《大学生心理危机的识别与应对》的专题讲座,各学院党总支副书记及全体辅导员到场参加。

王振聚焦学校2023年心理健康中心个体咨询情况与2024年春季心理筛查数据分析,结合多年学生工作经验及心理专业知识,详细阐述了大学生心理工作的特殊性与重要性。他从“大学校园里潜在的心理危机、什么是危机、常见危机反应、危机干预对象、如何识别危机或者潜在危机、危机干预基本过程、辅导员在危机干预中的角色定位”七个方面展开介绍,重点为老师们讲述如何识别心理危机信号,分析了心理问题的多方面诱因,强调了要多加关注成长过程中存在问题、面临各种严重现实困难的学生、增进朋辈心理问题的相互理解。他指出,作为辅导员要常态化地开展心理知识学习,主动研究、了解、靠近学生,提升心理危机信号识别的灵敏度与警觉性,培育学生热爱生活、珍爱生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。

本次学工论坛既有心理知识的理论指导,又有真实案例的实践分析,对提高辅导员队伍识别应对大学生心理危机工作的专业性和规范性具有重要指导意义。辅导员们纷纷表示受益匪浅,收获满满,深受启发,让大家在工作中树立起危机意识,强化心理危机干预能力,更好地为大学生心理健康保驾护航。

(版面编辑:丁祎;撰稿:何珊珊、韩小燕;审稿:王振)