我校学生获全国大学生结构设计大赛二等奖

2015年10月21日 21:37  点击:[]

10月15日,由高等学校土木工程学科专业指导委员会和中国土木工程学会联合主办,昆明理工大学承办的2015年“云南建工杯”第九届全国大学生结构设计竞赛在昆明理工大学呈贡校区举行。

在于来自包括清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学在内的109所高校110支竞赛队伍竞技之后,我校土木学院土木工程专业2013级学生姜超、张庆龙、王悦组成的“筑梦”代表队获二等奖,临沂校区土建工程系土本135班周文静、杨德仁、田文栋组成的代表队获三等奖,杨厚明、滕翠翠获“优秀指导教师”。

获得二等奖的“筑梦”代表队由土木学院党总支副书记邹传波担任领队,交通土建教研室赵敏博士担任指导教师。师生从赛题下发后便开始了认真的准备,近三个月来勇于突破、敢于尝试,克服了许多困难,在经过现场模型制作、模型加载竞赛,经专家评审等环节的激烈比拼后,最终得分排名第22位。

据介绍,今年是抗日战争胜利70周年,为弘扬当代大学生的爱国主义精神,时刻提醒我们勿忘历史,以史为鉴,特选定第九届全国大学生结构设计竞赛赛题是以在抗日战争期间有着非凡意义的生命线——滇缅公路作为背景,用传承-山地桥梁结构设计及手工与3D打印装配制作。

本次比赛设特等奖1项,一等奖10项,二等奖23项,三等奖34项。本次比赛的总体模型由给定的山体模型、制作的桥梁模型和作为底座连接用的承台板三部分组成。给定的山体模型有虎口、隧洞和棱台山体模型。桥梁模型由A、B两段桥依山而成。在为期四天的比赛中,各参赛队伍围绕赛题进行模型制作、模型加载竞赛,经专家评审,最终评选出各类奖项。

全国大学生结构设计竞赛创立于2005年,大赛秉承“创新、合作、交流”的宗旨,已为全国土木工程学科高等院校开展创新教育和实践教学改革、加强高校与企业之间联系以及推动学科创新活动提供了一个独特且成功的示范平台。大赛是教育部所确定的全国九大大学生学科竞赛之一,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,是目前国内土木工程专业领域最高规格的大学生科技创新活动赛事。通过大学生动手制作结构模型并参与竞赛现场交流,培养了我国土木工程学科大学生的合作精神与创新意识,扩大了科学视野,提高了创新设计能力和工程实践能力。

土木学院历来重视学生科技创新活动,依托各项国内知名学科竞赛,全面开放实验室,引导学生进入实验室,以完成具体项目的形式,通过长期实践锻炼,全面提高学生工程素质,本次选派的全国赛代表队先后经历了校赛、省赛、华东赛的层层选拔、磨合、锻炼,最终在本届全国大学生结构设计竞赛中取得了优异的成绩。接下来学院将以此次大赛为契机,进一步推进学院学生科技创新常态化、制度化,努力营造“万众创新”的学院文化底蕴。(土木学院、临沂校区)