公寓服务

安全卫生
 公寓文化
 服务之窗

馅饼或陷阱?大学生警惕电信网络兼职诈骗!

2016年04月08日 11:06  点击:[]

【导语】

现在有很多大学生都想通过自己做兼职来赚取生活费,以减轻父母的负担,或是买自己心仪的物品。 同时“会上网,就赚钱”“在家工作,日赚百元”……类似的“网上兼职”信息层出不穷,有很多学生抵不住“轻松赚钱”的诱惑,投入刷信誉的大军。警方表示,用虚假的交易方式刷店铺信誉本身就是欺骗行为,大学生们千万要提高警惕,避免上当受骗。

【案例】

今年19岁的小姚前段时间上网时看到一则招聘兼职信息,上面写着利用业余时间就可以一天赚两三百块钱,小姚说,这条招聘信息发在QQ空间里,由于身边不少人都做过网络兼职,小姚也没多想就加了对方的QQ号。。

根据客服要求,小姚通过微信完成了第一笔刷单任务。然而此时客服表示,由于小姚是首次做刷单兼职,按照平台要求必须完成三笔刷单才能返还刷单费用以及佣金,否则第一笔刷单费用将不予退还。

见此情形,小姚只能硬着头皮又刷了两笔,总共支付了4000元费用。没想到小姚再次要求返还费用并支付佣金时,这位“客服”竟直接把小姚拉黑了,而这个QQ号是小姚与对方沟通的唯一渠道。直到此时,小姚才意识到自己受骗了,于是赶忙报了警。

【警方支招】

1.刷钻或刷信誉等行为本身就是一种协助商家不诚信的行为,涉嫌违法,不论真假都应坚决拒绝参与。

2.那些宣称技术门槛低,工作轻松但又赚钱很快的工作,基本上都是诈骗。

3.不要相信所谓的资金冻结、激活订单等说法,更不要相信所谓的操作慢、操作不合要求等说法,这些都不过是骗子们拒绝返款,并诱骗受害者进一步投入资金的借口而已。

4.如果发现自己已经上当,请及时停止后续的交易,以免损失更多的钱财。

5.遭遇此类诈骗,应尽可能保存好相关证据材料,及时向警方报案。

【Tips小贴士】

【结束语】青岛理工大学学生公寓自我管理委员会在此提醒广大青理学子,天上不会掉免费的馅饼!天下没有不劳而获的工作!希望大家通过此文章能增加自己的警惕意识,以免受骗,造成不该有的损失。

学生公寓自我管理委员会

2016.4.8