公寓服务

关于开展“舞动青春 阳光生活 温馨家园”文化活动的通知

2015年04月06日 14:32  点击:[]

各学院:

为认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻党的教育方针,全面落实学校2015年工作要点,坚持立德树人,文化育人,持续推进校园文化内涵建设,提升校园文化品位,扎实推进我校“三走”工作,丰富校园文体活动,展示我校学生青春靓丽风采,创造美好学习、生活育人空间。经研究决定,2015年积极开展以“舞动青春,阳光生活,温馨家园”为主题的体育、心理、宿舍文化建设系列活动。

• 指导思想:

认真贯彻落实教育部深化教育改革的有关要求,深化理论研究,鼓励文体活动立项工作,强化理论

对实践的指导作用。探索实施学分制教学管理模式改革的学生教育管理新模式,创新性开展体育、心理、宿舍文化等活动,增强学生集体观念,培养学生团队精神,增强健身健心实效,打造文化育人平台,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、 活动内容:

丰富校园文体活动,实现文化育人的教育目标,通过开展系列体育文化、公寓文化和心理文化活动,打造文化育人新平台,促进学生身心健康发展,培养优秀人才。

(一)体育文化建设:

1、2015年度比赛竞赛项目:

(1)学生健美操大赛

(2)学生足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球联赛

(3)2014级学生广播操比赛

(4)校园体育项目吉尼斯挑战赛

(5)“体育文化建设与大学生成才”主题演讲大赛

(6)新生足球、篮球比赛

(7)学生纪念“一二九”运动万米大接力比赛

(8)举办春季及新生运动会

(9)各学院组织趣味运动会

具体活动方案见各项比赛竞赛规程。

2、体育文化活动室:

地点:嘉陵江路校区:

倡导健康的体育文化理念,激发学生体育锻炼兴趣,培养学生强健的体魄,开朗的性格,健全的人格。在6号、7号公寓一层设立体育文化室。积极推动在男、女生公寓阁楼创建专项体育活动室。

(二)宿舍文化建设:

1、活动项目:

(1)公寓安全/生活知识竞赛

通过知识竞赛的形式让大家了解公寓安全及生活小知识,提高大学生安全知识,丰富生活小常识。

(2)“认人识面”比赛

通过“认人识面”活动,增强公寓楼长、门卫值班员的“认人识面”的能力,有效地预防推销、传销、盗窃等非法人员进入公寓,进而提升公寓管理工作水平,提高公寓安全工作效率,保障同学们的人身和财产安全。

(3)新生叠军被比赛

展示军训成果,培养学生良好的生活习惯,推动宿舍文明建设。

(4)趣味运动会

以趣味性体育项目比赛为载体,以宿舍为单位,培养同学们团队协作精神,促进学生的和谐发展。

(1)五子棋比赛

(2)夹运乒乓球比赛

2、环境建设:

(1)文化长廊建设:实施学生公寓特色楼层建设工作,着力打造特色楼层文化。各学院结合专业、时政、体育、文艺等不同主题发挥创造力,营造温馨家园,形成创意走廊、文化风情等各具特色、饱含学生创意及思想的楼道文化。各学院展示区域划分如下:

市北校区:

建筑:4#1层;土木:4#1层;环境:1#1层;艺术:3#1层

长江路校区:

自动化:A区1层;管理:A区5层;高职:B区6层;

经贸:2#1层;商学院:5#3层;人文:1#4层

嘉陵江路校区:

汽车:5#2层;机械:6#2层;计算机:7#2层;

通信:8#2层;理学院:8#3层;外语:4#2层

(2)文化展示区域规划:

设立公寓文化集中展示栏,集中展示公寓文化建设成果。

市北校区:2号公寓西单元大门口

长江路校区:4公寓西段北面

嘉陵江路校区:7公寓挡土墙

(3)文化活动室建设:

嘉陵江路校区:原有的各学院负责承办的文化活动室,提交工作计划,积极开展活动。在三个校区,积极推进文化书屋建设。

3、学院文化建设:发挥各学院文化建设的主动性、积极性,创新性开展宿舍文化建设,打造具有学院文化特色的宿舍文化。见附件:青岛理工大学关于长期开展宿舍文化建设的实施意见

(三)心理文化建设:

1、心理团体活动开展

拟在各校区组织开展心理团体活动,重点增强宿舍朋辈志愿者之间交流沟通,提高其工作热情,培养其积极乐观的阳光心态。

活动形式:心理运动会

活动内容:

(1)、搭桥过河

(2)、玩转不停

(3)、无敌烽火轮

(4)、心心相印

2、心理危机干预培训

通过准入制培训,增强班级心理宣传员和朋辈志愿者的专业素养及心理问题识别能力;通过对全体辅导员进行技能培训,提高其心理危机处理能力。

(1)心理宣传员、朋辈志愿者准入制培训

(2)辅导员心理危机干预技能培训

3、心理知识普及讲座

各学院的心理联络员面向本院学生,组织并主讲一次心理健康知识讲座,形成受众群体大、受众面广、普及性高的心理健康讲座群,浓厚校院心理文化氛围。

4、心理韧性训练营

学生处拟与相关学院共同承建心理团辅基地,建设“理工阳光”心理韧性训练营,系统地开展面向一定群体的团辅活动,提升心理文化内涵,存进学生各项心理品质素质的提高。

(1)“理工阳光”心理韧性训练营循序开展训练活动(注:训练计划、内容及相关事宜将另文下发)

(2)开设团体心理辅导课。本学期将重点开设三种群体(学习不良学生、人际关系不良学生、经济困难学生)的团体辅导。

三、具体要求:

1、请各学院按照活动内容,制定切实可行的组织、实施方案。

2、认真组织学生参加各项活动,抓好活动落实。

学生处 团委 体育部

2015年4月6日