公寓服务

公寓文化

青岛理工大学2008年宿舍文化节活动方案

2008年05月06日 14:14  点击:[]

为积极推进思想政治工作进公寓,加强学生的基础文明建设,丰富学生的课余文化生活;引导学生养成良好的行为习惯;给学生提供一个能力和才华展示的舞台,全面拓展学生的综合素质;增进同学之间的团结和友谊,增强学生爱校、爱家、集体主义思想,促进学生讲文明,重修身,营造优美的、高雅的居室文化氛围,培养学生的创新意识、团队精神;促进学生公寓的管理与服务;努力创建一个安全、文明、舒适、整洁的学生学习生活环境,进一步丰富和提升宿舍文化的品位,“青岛理工大学2008年宿舍文化节”定于5月12日正式开幕,活动的主题为:文明、颂美、求真、育人。

一、开幕式:宿舍吉尼斯-------承办学院:土木学院

(一)、活动主旨:丰富学生生活,激扬学子活力,体现学校魅力,构建和谐宿舍。口号:行动起来!

(二)、活动内容:以宿舍为单位,宿舍全体成员进行定点投篮、一分钟跳绳背夹球跑、连续踢毽子等体育比赛项目。

(三)、活动要求:各学院在充分自选的基础上,每学院派1至3支代表队参加决赛,选拔出我校的宿舍吉尼斯。

二、学生公寓走廊文化创意大赛-------承办学院:环境学院

(一)、活动主题:弘扬宿舍文化 展现家园风采

(二)、活动要求:

1、每个学院将门玻璃、天窗玻璃及走廊墙壁进行美化设计;

2、以学院为单位统一设计,体现院系特色,展现宿舍风采;

3、内容语言简练、健康积极、布局合理;

4、每学院可选1~2层走廊参赛。

(三)、评比标准(满分为100分):

1、学院统一设计,体现院系特色,展现宿舍风采;(10分)

2、布局合理、美观、并有别出心裁的设计;(10分)

3、门标设计(10分)、天窗玻璃设计(20分)、走廊墙壁设计;(50分)

4、各学院按得分情况进行排名。

(四)、评比时间:6月 20日下午2:00

三、原创作品大赛----承办学院:建筑学院

以“我的故事,我的生活”为主题的原创性小品、相声、话剧大赛,培育亮点,突出特色,宣传我校公寓文化建设、学风建设的文艺作品。

• 活动主题:我的故事,我的生活

• 活动内容:

1.活动形式主要包括歌曲、舞蹈、小品、相声、曲艺等艺术形式。

2.反映大学生宿舍真实生活,展现大学生精神风貌,作品要突出原创性。

3.参赛作品体裁、形式、风格不限,但要求规范。

以学院为单位,每个学院推荐1至3个节目或者作品。

四、各学院寝室标志设计大赛------承办学院:各学院自主承办

1. 活动主题:融入艺术气息,展现各学院特色,

2. 活动内容及要求:

(1)所设计的公寓文化节标志能反映其主题,体现公寓文化节特色,作品必须原创。

(2)各学院寝室标志能体现本学院特色,内涵丰富。

(3)各项比赛作品都必须打印在A4纸张上,并说明设计意图。在参赛作品上注明作者姓名、学院、年级、专业、寝室号,

(4)主办单位对所有获奖、入选作品有权复制,不另付稿酬。

(5)各学院自行制作张贴在宿舍门上。

(6)可以用各学院院徽代替,如建筑学院。

五、大学生宿舍公益广告设计评选------承办学院:国际学院

(一)活动主题:节约、和谐、创新

以广告的形式对大学生身边的人和事,通过艺术设计,充分地进行展现,弘扬现代宿舍文化建设。

(二)作品要求:

1.作品形式不限,招贴设计、手绘图、电脑绘图均可。

2.规格要求为4开或2开。无论横图、竖图必须装裱在宽黑色KT板上,画面上下、左右居中。

六、“使命、责任”安全知识讲座------承办学院:机械学院

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,公寓中心本着“安全第一,防消结合”的方针,以提高员工安全意识,增强员工和学生安全防范和消防技能为目的,各学院轮流到社区文化中心看录像为公寓安全工作打下良好的基础。

七、大学生宿舍文化征文评选------承办学院:外语学院

为丰富校园文化生活,抒发我校同学爱校爱家的情感,给广大同学提供一个展现自我才华的平台,提高我校学生的综合素质。举办“和谐校园,温馨宿舍”宿舍文化征活动。

要求:

1.体现丰富多彩的大学生宿舍文化生活,反映宿舍成员之间团结互助的亲情、友情,记叙身边乐事、趣事等。

2.语言流畅,内容充实,文字精炼。

3.题材不限,字数在3000字以内。

4.标题用三号黑体字,文章内容用四号楷体字,A4纸打印,一式2份。

八、大学生宿舍摄影作品大赛------承办学院:艺术学院

• 活动主题:营造温馨家园,共创精彩人生。

• 要求:

1.反映大学生宿舍生活,展现大学生精神风貌,要具有一定的艺术特色,并能有所创新等。

2.参赛作品体裁、形式、风格不限,单幅、组照(每组不超过六幅)均可,附件要说明,精放到10寸(装裱于黑色KT板上),不收反转片,只收黑白片和彩色片。

九、“文明、颂美、求真、育人”2008年宿舍文化节总结表彰大会

承办单位:学生处

举办时间:待定

说明:

1.每项作品背面请注明作者姓名、性别、年龄、学校、专业、年级、作品名称、指导教师等。

2.如作品或表达内容需要特别说明,请另附文案。

3. 优秀作品推荐参加山东省高校第四届宿舍文化节。

4. 参赛作品格式必须统一,所有作品主办单位有权复印、使用。

5.请自留底稿,所有作品不再退还。

2008年5月4日