办公系统 |  联系我们

学生处
 

公寓服务

 
 
 通知公告 
 安全卫生 
 公寓文化 
 服务之窗 
 
  安全卫生    

学生处多举措强化学生公寓安全管理

2015年11月01日 09:17  点击:[]

学生公寓安全事关学生人身安全和财产安全,关系到学校正常的教学、生活秩序。为确保公寓安全稳定,学生处于2015年11月1日—12月30日组织开展了一系列公寓安全管理工作,逐渐形成了较为完善的宿舍安全管理体系。

一、强化安全教育,培养安全意识和技能。通过海报、专栏及学院主题班会等多种形式,结合典型案例,对学生开展防火、防盗意识的宣传教育。制定并发放了《学生公寓管理手册》和《学生公寓安全知识手册》,使学生知安全制度、知安全常识。举办消防安全演练,使管理服务人员和学生掌握并会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会疏散逃生。

二、严格值班制度,加强公寓管理。公寓严格执行值班制度,要求公寓管理员值班期间必须在门厅值班,对外来人员严格盘查、验证、登记。对早出、晚归学生及大件物品出入楼的严格实行证件登记制度。严禁住宿人员将寝室钥匙借与他人或私自调换门锁。晚上学生公寓关门后,管理员必须上楼检查公共部分水电及其它安全情况,并填写《学生公寓夜间消防安全检查记录表》。在学生公寓内部开展值班员认人比赛,增强对学生的了解,提高工作效率。同时,要求楼长每天对学生公寓进行巡查并将异常情况报告学生公寓管理中心。

三、强化责任,层层分解落实到人。学校全面推行学生公寓安全管理责任制,制定了《学生公寓安全管理暂行办法》,坚持“谁主管,谁负责”的原则,将安全责任层层分解,落实到人,明确了各部门、各学院的安全责任。要求学院将所辖的每个宿舍安全管理落实到具体人,印制了《青岛理工大学学生宿舍安全责任书》要求学院落实到位并张贴在每个宿舍。还规定了相关奖惩制度,对责任心强,防范工作到位的员工给予表彰和奖励,对出现问题者将严肃查处,逐步形成以制度管安全、保安全的氛围。

四、加强检查,消除隐患。学生公寓实行安全检查制度,做到学院学校全面检查与重点检查相结合,定期检查与日常防范相结合。要求学生工作干部每周至少进宿舍两次,在各公寓管理室放置《学工干部(班主任)进公寓工作登记表》、《学生工作干部学生宿舍安全检查清单》,方便学生干部检查记录,要求学院每周上交安全自查报告。公寓楼长每天对学生宿舍日常巡视,每月组织一次全面检查,并填写《学生公寓安全巡视记录表》,发现安全隐患及时上报整改,整改期后进行重点检查,确保隐患整改到位。

 

关闭

      友情链接 > 学校官网       团委       教务处       财务处       创新创业学院       学生就业       保卫处       校医院

 版权所有  青岛理工大学学生工作处

 市北校区地址:青岛市抚顺路11号   邮编:266033