网络思政

【机车学院】机械与汽车工程学院开展“防范网络诈骗,护航平安校园”网络安全教育进校园活动

2021年11月11日 09:16  点击:[]

当前各类新型网络诈骗事件频发,为有效筑牢学校防诈骗“安全网”,切实维护学生财产安全,增加学生反诈知识,提高学生防范意识和识骗能力,10月11日下午,机械与汽车工程学院携手洛阳路街道派出所开展“防范网络诈骗,护航平安校园”网络安全教育进校园活动。郑文等5名警官来校为学院800余名2021级新生带来内容生动,知识丰富的网络安全知识专题讲座。

郑文民警通过多年工作经验,结合自身多年办案经历,详细解读了网络诈骗的特点、危害及预防手段,针对学生群体近期高发的网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、冒充熟人或领导诈骗、虚假购物诈骗等十大常见网络诈骗手法做了详细的描述,并结合真实案例,向大家讲解网络诈骗团伙的惯用伎俩、常用套路和作案特征,以身边事教育身边人,为在校大学生敲响警钟。就如何防范网络诈骗,郑文警官进行了重点讲解,并指导学生现场安装注册“国家反诈中心”APP,提醒同学们在日常生活中要强化个人防诈意识,遇骗不惊、不贪小利,遇到可疑情况第一时间向老师寻求帮助。

机械与汽车工程学院高度重视学生防诈骗知识教育,通过主题班会、辅导员进公寓、家校协同、线上防诈知识宣传等各种途径,将安全教育融入日常教育,不断提高学生防范意识,筑牢网络诈骗“防火墙”。

(版面编辑:刘钰歆;撰稿:曲乐;审稿:董虎)