山东省高等学校优秀学生获得者王小倩个人事迹

2024年05月27日 18:36  点击:[]

王小倩,人文与外国语学院人外研2201

坚定信念,锤炼品格。作为一名入党积极分子,她主动递交入党申请书,自觉学习党的理论知识,积极参加学院“青年马克思主义者培养工程”的学习,关注“一老一小”民生话题,积极响应共青团中央大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,以实际行动贯彻落实人口老龄化国家战略,助力“健康中国”。在日常学生工作以及志愿者服务活动中,她尽职尽责,以最大努力带动身边同学参与到服务一老、守护一小的实践当中去。

学海跋涉,勤以做舟。在校期间,综合测评成绩位列专业第一、学业成绩专业第二,获评青岛理工大学硕士研究生一年级学业奖学金一等奖、优秀研究生一等奖学金等,截止目前累计获得校级及以上荣誉和成果34项,其中国家级成果9项、省市级成果7项。以第一作者的身份发表论文《收入对居民幸福感的影响——基CGSS2021数据》《浅析农村失能老人照护志愿服务》《弗洛伊德人格结构理论下——被嫌弃的松子的一生》,展示对专业领域的深入研究和独到见解。

科研创新,突破自我。在各类专业竞赛中,挑战自我,锻炼自己的创新能力和团队协作能力。参与省部级科研项目3项,校级课题1项,涉及社会学、经济学、管理学等多个学科,涵盖了理论研究和实证分析等多种方法,体现对养老服务与管理方向的热情和专业性。在各类专业竞赛中也取得了优异的成绩,获得国家级比赛成果1项省级一等奖2项,省级二等奖2项。

工作实践,勇承重载。投身于各项学生实践组织活动中,发挥自己的特长和优势,为学生工作贡献自己的最大力量。作为人文与外国语学院研究生会执行主席,累计组织学生骨干进行“青辰赋能计划”培训2次,培训人数200余人,提升学生干部的综合素质和实践能力。紧密结合研究生会组织工作实际情况,恪守学生干部本分,牢记服务宗旨,以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率,塑造清新阳光的组织形象。

社区实践,传递温暖。积极参与志愿者服务活动,将奉献精神落在服务社会、助人为乐的行动之中,志愿服务时长达300小时,多次获得“优秀志愿者”荣誉称号。社区志愿服务在2023年作为省级参评示范项目,担任青岛理工大学“‘社工+’守护朝夕美好”实践项目负责人荣获共青团山东省委2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动先进个人。在实践中将社会工作专业和社区实践紧密结合,充分发挥“社工+”专业优势,重点关注“一老”和“一小”两个群体,致力于打造“青辰助老”“青辰童伴”“青辰赋能小课堂”等系列特色品牌,为“一老一小”友好社区建设注入青春活力,其实践成果被人民日报、中国教育报、大众网、齐鲁晚报转载报道。主持“2023年科普慧社区”(2023年社区科普社会化组织能力提升专项活动)助老服务实践活动。带领实践团队链接专业医疗资源,为社区内老人提供爱心就诊及AD8认知功能筛查服务。针对不同情况的居民提出保护脑健康,预防认知症的诊疗意见,并向其讲解“幸福生活彩虹三段卡”的健康生活方式。

社会实践、传递知识。2023年主持“投身乡村振兴,助力健康中国”暑期大学生“三下乡”专项活动,作为青岛理工大学“华龄之光”助老服务实践团负责人荣获2023年山东省“三下乡”社会实践优秀学生,并荣获“大我青春”2023暑期社会实践工作案例类优秀作品、青岛西海岸新区大学生社区实践“百千万”工程志愿服务类优秀项目,实践成果被中国青年网、中国网、人民日报客户端等二十余家媒体报道。

青衿之志,当履践致远,行而不辍,终未来可期。她谈到,作为如此幸运的新时代大学生,要把握现在,坚定信念,立鸿鹄志,争当走在时代前列的奋进者、勇为社会服务的螺丝钉。

(版面编辑:王天宇)