山东省高等学校优秀学生获得者高仪个人事迹

2024年05月26日 20:12  点击:[]

高仪,建筑与城乡规划学院 建研2102班

一、思想方面:坚定信念,砥砺前行

高仪同学思想上积极向党组织靠拢,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定,现已成为入党积极分子。通过学习强国等渠道主动学习最新的理论知识,理论水平与政治素质显著提高。该同学明白只有将自己的爱国热情化作行动,将自己的理想和祖国的前途命运结合起来,将自己的聪明才智完全地贡献给祖国,才能够真正实现自己的抱负。

二、学术创新方面:刻苦钻研,开拓创新

在学习方面,高仪同学刻苦钻研,2022-2023学年专业综合素质测评排名4/99,表现优秀,先后荣获青岛理工大学硕士研究生一年级学业奖学金二等奖、优秀研究生一等奖,综合学业奖学金一等奖,宗倬章奖学金。

在学术方面,高仪积极进取,锐意创新,始终明白科研工作是研究生的本职工作。为探明、区分和验证实验系统的有效性与差异性,高仪顶着夏季酷暑,克服艰难条件,在青岛市和淄博市分别开展城市尺度的相关室外热舒适研究,在攻读硕士学位期间,高仪共发表SCI论文6篇,含学科领域TOP期刊5篇,高被引论文2篇,其中以第一作者发表SCI论文3篇,为相关领域研究做出了积极的贡献。高仪同学认为科研绝对不是闭门造车所能够成功的,为开阔学术视野,砥砺学术志趣,她积极参与国内外各类学术会议3次,与各学者和专家交流自身研究成果。为让自己得到多方面、更标准的科研训练,除发表论文外,高仪参与导师孟曦教授在研的山东省自然科学基金1项,取得发明专利1项,协助导师撰写相关著作1部,不断汲取新鲜的学科知识,增强自身的科研能力。

在学科竞赛方面,依托本学科领域的优势,高仪依靠自身研究的积淀,参与学校举办的研究生高水平成果展,并带领团队获得青岛理工大学研究生优秀成果奖二等奖。单丝不成线,独木不成林,高仪深深明白在竞赛中团队的重要性,并利用自身长处,通过与他人合作,共同设计,获得2021发展中国家建筑设计大展优秀奖。

三、实践服务方面:知行合一,乐于奉献

在社会实践方面,为提高本科生学习技能,积极带领本科生进行建筑物理相关的实验操作与课题研究,辅助导师教学。为使本科生稳固专业思想,树立专业自信,做好学业规划,更好更快适应大学生活,高仪于2023年新学期开学期间返回本科学校进行建筑专业认知宣讲。实践是认识之源,是检验认识的真理性的唯一标准,为将自身学识写在大地之上,高仪前往浙江大学建筑设计研究院进行专业相关的实习与认知,参与设计了杭政储出73号地块项目,展现了扎实的专业基本功。实习期间,参与了单位无障碍设计研究所的短片《轮椅上的城市》拍摄活动,负责现场协助以及角色客串工作,短片对于无障碍以及弱势群体的关注引起了社会的热烈反响。

在志愿服务方面,高仪抓住空闲时间,在学校滨海人居环境学术创新中心举办的各类会议中担任志愿者,承担相关会务工作。生活中,高仪心系贫困山区的儿童,以实际行动参与公益,奉献自己的时间、才学、智慧与爱心,参加了中国扶贫基金会善行100大型公益活动,志愿服务累计70小时,筹集善款累计5000元,被授予善行100五星级志愿者称号。

有志者事竟成。在三年的研究生学习与生活中,她努力拼搏,不忘初心,牢记使命,从锻炼自身能力到志愿服务他人,从科研小白成长为科研能手,在追梦的道路上积极向前。在今后的学习生活中,高仪同学将继续严格要求自己,奋发图强,弘扬理工精神,努力追求和实现更高、更远的目标!

(版面编辑:杜子明)