山东省高等学校优秀学生获得者王晓铭个人事迹

2024年05月26日 20:09  点击:[]

王晓铭,机械与汽车工程学院 机车博2101

在思想方面,旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,树立了正确的人生观和价值观;认真学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义等重要思想的相关资料;时刻将上述思想内涵其应用到日常学习、科研工作之中;自觉关注时政,时刻牢记保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在行动上为同学们树立一个良好的榜样;具有强烈的求知欲和探索精神,对机械工程领域的研究充满热情;积极参与各类学术活动,通过不断学习提高自己的学术素养。

在学习方面,取得了优异的学术成绩,综合测评成绩全院第一。在俄罗斯工程院外籍院士、宝钢优秀教师、山东省泰山学者特聘专家李长河教授的引领下,本-硕-博阶段持续参与科技创新与研究工作。作为主创人员,先后设计并制作了“自定位预破壳同向双螺旋自分级柔性挤压核桃破壳取仁装置”、“精量种肥同施与浅埋滴灌集成的智能农机装备”等,曾获第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛3等奖,“东方红”杯第三届全国大学生智能农业装备创新大赛优胜奖,“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,第四届山东省大学生科技创新大赛1等奖、2等奖,第十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛1等奖,中国商业联合会科学技术奖1等奖,山东省研究生优秀成果奖1等奖。针对核桃破壳取仁费时费力的问题,所主创的科技创新项目“自定位预破壳同向双螺旋自分级柔性挤压核桃破壳取仁装置”,受到中央视台科教频道(CCTV10)“我爱发明”、“实验现场”栏目的专题报道。科研方面,博士研究生期间积极参与“国家重点研发计划”、“山东省重点研发计划”等纵向科研项目,研究了仿生表面微织构刀具润滑剂单向输运机制与切削性能评价,揭示了超声与仿生微织构双重赋能微量润滑切削液浸润性能增效机制,分析了超声与仿生微织构双重赋能微量润滑加工材料去除力学行为,在Tribology International机械工程学报等国内外重要期刊发表/录用学术论文5篇,其中3篇SCI论文均被评为ESI高被引论文,受到国内外同行的广泛关注与引用;发明了电卡辅助内冷织构车刀及纳米流体微量润滑智能工作系统等纳米生物润滑剂微量润滑增效工艺系统,相关技术创新成果授权国外发明专利6项,登记软件著作权1项;作为完成人获得了青岛市科技进步奖1等奖、山东省优秀学位论文、青岛理工大学研究生高水平成果展特等奖;积极参加各种学术讲座和研讨会,在2022年中国(国际)光整加工技术及表面工程学术会议(ICSFT2022)中以“织构排布对连续切削微量润滑浸润性能的影响研究”为题进行了学术报告。

在生活方面,积极参与各类课外活动和社会实践,为实验室的服务工作做出了贡献。此外,还参加了一些社区服务活动和志愿者工作,为社会贡献自己的力量,曾获得青岛理工大学“优秀团员”、青岛理工大学“优秀学生干部”、青岛理工大学“优秀研究生一等奖”、中国电信奖学金·天翼“飞young”奖。

(版面编辑:杜子明)