山东省高等学校优秀学生获得者章睿康个人事迹

2024年05月17日 22:37  点击:[]

章睿康人文与外国语学院 英语211班

一、追求进步,积极向党中央靠拢

章睿康始终坚持中国共产党的领导,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自入学以来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以党员标准严格要求自己,并于2023上半年光荣成为一名中共预备党员。同时积极发挥团支书表率作用,开展30余项团课活动。不仅内容丰富,而且形式多样,包含专题学习会、组织生活会、主题团日,户外团建等。联动其他班委,打造富有凝聚力的班级团支部,及时传递党的声音,激发同学们的爱国情怀。

二、刻苦钻研,学习之路严谨勤奋

作为一名大学生,学习知识才是最重要的任务。自入学以来,保持严谨勤奋的求学态度,2023年两学期,学业成绩均位于专业前5%,综测成绩连续两学期专业第一。由于优秀的成绩,获得2022-2023本科生国家奖学金,青岛理工大学2022-2023学年“优秀学生标兵”称号;青岛理工大学2022-2023学年“优秀团员”称号;第二十一届“厚道传承二十载,国音外韵庆华诞”外语文化节“外文之星”称号。

三、全面发展,课外竞赛硕果累累

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为英语专业学生,一门语言能够熟练运用十分重要。2023年度加入中国翻译协会,成为一名学生会员。在课外竞赛方面,保持以赛促学,及时复盘的态度,在英语辩论、演讲,词汇上多管齐下,多点开花。收获省级奖项2项,市级奖项1项,校级奖项1项:

省级:第25届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论比赛华东赛区复赛三等奖;第三届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛山东赛区本科英语专业组三等奖

市级:第十九届驻青高校演讲比赛三等奖

校级:“外研社·国才杯”“理解当代中国”阅读校赛三等奖

此外,积极考取catti三级翻译证书,计算机二级证书,获得英语专四优秀证书,全面提高自身素质,拓宽视野。

四、青春奋进,实践活动绽放光彩

读万卷书,不如行万里路。把理论知识和青春热情发挥到实践中去,方能实现新时代青年的远大抱负。2023年度,个人志愿服务时长超过300小时,所属团队入选“大我青春”暑期社会实践风采类优秀作品名单,实现志愿服务“质”的突破。在2023年度继续发扬求实创新精神,从安徽到山东,再奔赴内蒙古,团队足迹跨越三千里,遍布草原、社区,中小学等多个场地,覆盖不同年龄人群。团队积极和当地图书馆,博物馆,文化馆等相关部门对接沟通,通过举办讲座,设置打卡点等创新方式优化实践成果转化,发挥青年带动引领力。参与“防治结核,志愿有我”“圆梦工程”“两弹一星”国家级志愿服务活动三项,充分发扬新时代青年不畏艰苦,敢于创新的精神,把奋斗作为青春的底色,全身心投入每一次社会实践中去。

在山东东平,团队对接当地社区,抱着积极与热忱投入到党史宣讲活动当中,走访10余个周边村落,力求充分发挥大学生的青春力量。作为团队核心成员发表实践推送文章,总浏览量破2.5万次,获得中国网、内蒙古自治区团委、山东省教育电视台等多家主流媒体报道。其中,作为中国网头条新闻之一,短时间内浏览量便突破万次,吸引社会关注度,助力草原治理,非遗传承。

五、不忘初心,学生工作勇承重载

2023年度,本职工作方面取得突出进展。支部不断吸纳新鲜血液,提交入党志愿书的团员占比达支部团员总数的97%,入党积极分子数占团员总数近50%,新发展预备党员3名,所带领团支部获得五星级团支部荣誉。在下半年度,有幸担任23级新生班助一职,带领新生参加军训,全程陪同,开展专业介绍会、主题班会,班委选举等多项活动,获得老师和同学们的一致好评,最终被评为“优秀班助”。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,昂扬的斗志是桨,和积极奉献的精神是帆。愿笔耕不辍,步履不停,不断自我激励。

(版面编辑:崔航)