山东省高等学校优秀学生获得者王笑艳个人事迹

2024年05月14日 12:27  点击:[]

王笑艳,商学院 会计214

一、思想方面:积极向上

始终保持端正的思想态度,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,现已成为一名中共预备党员,积极学习党的理论知识,辅佐党支部书记组织开展党日活动10余次,进行党员资料整理、党团活动组织等工作,累计参与党员先锋志愿活动12次;组织并主持思政课“请党放心,强国有我”主体演讲比赛;征文作品《披甲抗疫护国安,耄耋出战励青年》荣获2022“致敬英雄—全国少年儿童文化艺术创作主题教育活动大学组银奖;朗诵作品《红色的十月》荣获商学院山东省中华经典诵读大赛一等奖。无论是思想政治教育宣讲还是党员先锋志愿活动,本人始终积极参与并发挥先锋力量,以实际行动带动集体,发挥先锋力量。

二、学习方面:成绩优异

本人五学期综合测评位列专业1/144,前五学期平均学分绩点位于专业1/144,31门课程达到满绩点,所有课程均在80分以上,连续两年荣获“优秀学生标兵”称号,并获得2021--2022国家励志奖学金、2022-2023校级一等奖学金、学科竞赛奖学金(累计四次)、青岛理工大学优秀学生干部、青岛理工大学优秀团员、商学院“科创之星”等多项荣誉。

学习之余本人也积极参加各类竞赛来锻炼的创新能力和表达能力,将所学知识应用于实践。作为队长带领队伍荣获“2023全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛”国家一等奖,取得学院在该类赛事最高奖项;此外还获得“2023全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛”国家一等奖,“2023全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛”国家一等奖,“2023全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛”国家二等奖,第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛山东省特等奖,“建行杯”第九届山东省互联网+大学生创新创业大赛山东省银奖,山东省“福思特”杯大学生会计税务技能大赛二等奖等。累计获得国家级奖项 9项,省级奖项12项,校院级奖项40+项。所获奖项获得华禹教育网、青岛理工大学官微、学校融媒体、学院媒体等多方报道。在参与学科竞赛的过程中能够将所学知识转化为实践成果,同时也能够发现知识不足并促使我更好的查漏补缺,与不同专业同学的交流中也能感受学科交融,以赛促学的魅力。

三、在学生工作和校园活动方面:本人先后担任会计214班文艺委员、宣传委员,校团委科创部副部长,校图书馆助理员,2022级新生宿舍学长学姐,2023级新生学长学姐、副班主任助理,考核均为优秀。本人积极辅助班主任导员老师进行班级工作,组织了一二·九红歌合唱、心理微课拍摄等活动12次。在担任新生学长学姐期间,对新生入学军训生活学习进行帮助辅导,分项学习竞赛经验等;作为科创部负责人连续三年进行“挑战杯”科创竞赛的组织服务和科技竞赛的宣传工作,举办多次竞赛经验分享会,累计1000+人参与,在这个过程中,我自身的组织能力和协调沟通能力也得到了很好提升。此外本人参与了校院各类文体活动,荣获校融媒体中心作品征集一等奖、外研社·国才杯英语辩论赛校级二等奖、青岛理工大学心里健康操二等奖等,坚持素质提高,全面发展。

四、在社会实践和志愿服务方面:本人参加中国高等教育博览会志愿者、青岛市马拉松志愿者、青岛国际啤酒节志愿者、疫情防控志愿者、迎新志愿者等多项志愿活动,累计志愿时长400+小时。躬耕志愿,心怀实践,暑期对五四精神的内核和弘扬路径探究实践,荣获青岛理工大学大学生暑期“三下乡”社会实践报告 一等奖、新媒体作品一等奖。作为赤染新竹理论宣讲团核心成员,从理论宣讲对人才培养的创新角度出发,深入探析红色精神、红色理论的实效宣讲路径,并探索出“四位一体”理论宣讲育人模式,获得第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛(红色专项)省级特等奖,取得学校在该类赛事最高突破,社会实践获评2023年山东省“三下乡”优秀服务团队。社会实践同时获得大众日报、闪电新闻、凤凰网山东、新浪网、山东教育新闻网、青岛理工大学官微等校内外多家媒体报道,实践成果获得宣讲对象一致好评。暑期本人与青岛西海岸小雨点公益组织联系,为公益暑托班的孩子们带去了一堂堂公益课,深受暑托班小朋友的喜欢。寒假回到家乡,进行乡村振兴实地探访,走访20余家,访问40余人次,探究家乡的新旧变化风貌变化,一位与新中国同生日的奶奶说到家乡这七十多年来的巨大变迁,感叹家乡巨大变化的同时,另一位婶婶也说出了农村下水道对她困扰,实践中让我看到的乡村振兴的成就,也思考着乡村如何接续振兴。此外,本人参与了共青团中央暑期社会实践返家乡“一起云支教”专项,并获得了“优秀志愿者”和“先进个人”称号。星光不负赶路人,时光不负有心人,躬耕志愿,实践一直在路上。

(版面编辑:王天宇)