山东省高等学校优秀学生获得者刘方楚个人事迹

2024年05月13日 19:34  点击:[]

刘方楚,商学院 会计213

一、思想政治方面,本人思想上进,拥护共产党的领导,积极向党组织靠拢,不断加强理论实践学习,在多领域发挥党员的先锋模范作用。在学习理论知识的同时,还作为团队核心成员在乐陵市进行大学生寒假“返家乡”脱贫攻坚精神专项实践活动,深入访谈先进群体,寻访脱贫攻坚先进县,深挖脱贫攻坚精神内核,创新脱贫攻坚精神实效宣讲路径,并通过抖音、小红书、微信视频号等平台制作脱贫攻坚精神相关的宣讲视频对脱贫攻坚精神进行弘扬和传播,宣传党的事迹、弘扬党的精神,深度利用青岛理工大学团委、QUT商学院等官方微信公众号和山东教育新闻网、青岛早报等社会媒体对实践过程进行了真实记录,进行宣讲活动超20次,服务人数100+,筑牢思想阵地,在校内外产生了积极的社会影响。

二、学习方面,本人刻苦努力,虚心向学,始终把学习作为自己的第一要务,在大学期间通过英语等级考试,前五学期专业成绩排名2/144,综合测评成绩排名4/144,高数、概率论、高级财务会计均以满分成绩结课,25门课程均获得满绩点,曾获评“国家奖学金”、“优秀学生奖学金”、“荣华奖学金”及“优秀学生”等荣誉称号。我在兼顾自己学业的同时,担当学生党员责任,树立优秀党员的先锋模范带头作用。营造良好的学习环境,积极带动他人学习,宿舍成绩稳步上升,近两学期宿舍内6人有5人位于专业前八,此外我还积极参与学习经验分享讲座,累计服务人次200余人。

三、科研实习方面,本人积极探索创新,追求卓越,在平时学习过程中自己注重学科交叉,使得学科类竞赛取得了良好的成果,先后斩获国家省部级奖项8项,校级奖项10余项,院级奖项20余项,其中全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛获得国家级一等奖、全国高校商业精英挑战赛“中国科信杯”品牌策划竞赛获得国家级二等奖、挑战杯红色专项获评省级特等奖。与此同时,我也深知“学问未必全在书本上”,注重培美身实践能力,曾在天健会计师事务所进行了两个月的实习,积累了丰富的实习经验。

四、工作方面,现任商学院学生会执行主席,我秉持“全心全意服务同学”的初心使命,围绕中心、服务大局,打造商学院品牌校园文化活动,完善商学院学生会的各项工作流程和工作制度,落实考核制度,优化部门配置,提高组织效率。在任期间带领学生会各部门进行协调分工,按要求开展组织活动,严格组织纪律,做到“哪里需要就奔赴哪里”,防控期间志愿服务时常超100小时,在日常的活动中强化了责任意识,培育使命担当与纪律自觉,将党的理论知识付诸于实践中。同时,出册针对商学院不同年级、不同需求的学业和就业等多方面学生手册。组织活动中我贯彻落实德智体美劳全面发展方针,组织商学院学生喜闻乐见、积极参与的活动,主持开展活动超40余次,活动参与师生累计超3000人次,参与组织的青岛理工大学心理健康操等活动也被大众日报、学校综合新闻等多家媒体报道。

五、实践服务方面,本人勤恳务实,乐于奉献,参与社会实践和志愿服务10余次,志愿服务时长超100小时。本人在暑假“三下乡”期间作为团队核心成员寻访黄河沿岸,开展非遗文化“黑陶”再赋能活动,实践活动先后在中国青年报、青岛理工大学官网等媒体平台上受到相关报道。我还积极参与青岛理工大学疫苗接种、核酸检测、青岛理工大学70周年活动等校园服务志愿活动,个人志愿服务的工作内容涵盖疫情防控、信息登记、理论宣讲、物资发放、秩序维护等多个方面。

(版面编辑:任婧怡)