山东省高等学校优秀学生获得者薛焕群个人事迹

2024年05月09日 19:16  点击:[]

薛焕群,信息与控制工程学院 计科212班

一、笃学专业知识,竞逐赛场风采

薛焕群入校学习以来严格要求自己,夯实基础认真学习。上课认真听讲,通过发散思维,从多种角度考虑问题。获得了青岛理工大学“优秀学生一等奖学金”、“学科竞赛奖学金”,以及“优秀学生标兵”、“优秀学生”荣誉称号,其中前五学期GPA 4.43,位居专业第3名,在2022-2023学年中,学年综测成绩专业第2名。

在坚实数理知识与编程能力的基础上,他不断尝试创新方法,积极参与多项学科竞赛活动,荣获“2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛”国家一等奖,“2022RoboCom机器人开发者大赛CAIR工程竞技全国总决赛”国家二等奖,“全国大学生大数据分析技术技能大赛python数据分析”山东省三等奖,其他省级、市级、校级奖项共9项。他在国赛中勇夺桂冠,不断刷新学校在机器人大赛的新纪录,并且带领队伍在国赛中击败了全国众多知名高校。在校内,他参加学校外研社英语演讲、阅读、写作比赛,不断提高英语素养。同时,他也不断挑战自我,在各项比赛中为学校获得了多项荣誉。

二、砥砺科研之志,创新挑战未知

薛焕群在入校以来便加入研究生导师课题组,不断研读各类文献,探索深度学习技术在海洋领域的应用,通过科研任务努力培养自己的科研素养。以他为唯一第一作者在sci一区的top期刊《Elsevier Ocean Engineering》中发表学术论文“G-Trans: A Hierarchical Approach to Vessel Trajectory Prediction with GRU-Based Transformer”,现已接收。以学生二作在sci二区、CCF-C类期刊《IEEE Transactions on Sustainable Computing》发表论文“OceanCrowd: Vessel trajectory data-based participant selection for mobile crowd sensing in ocean observation”。同时,他以学生二作的身份在sci二区期刊《Frontiers in Marine Science》发表论文“M-STCP: An online ship trajectory cleaning and prediction algorithm using matrix neural networks”。在项目开发中,他采用计算机视觉技术搭建了教室监测系统,协助教师管理学生上课质量。他通过多篇重要刊物的科研论文以及项目经历证明了其坚实的学术能力和研究实力,拓宽了学科领域的知识边界,展现了他在团队协作中的重要作用。

三、铸牢思想之基,奉献青春自我

“学海泛舟志不渝,党课精修信念坚”,薛焕群思想上进,积极向党组织靠拢,参与第73期入党积极分子培训并顺利结业。他始终向党员同志学习,通过党支部组织的各类学习活动以及青年大学习等途径,坚持主动学习党政理论知识,不断坚定理想信念,提升思想境界。努力学习党的指导思想,始终保持与时俱进,积极践行党的方针政策,密切关注党和国家的发展动态,以及国内外的形势变化。

他坚持“青春热血献人民,志愿前行谱华章”的理想信念,勇于奉献自我,积极为他人服务,参与了青岛马拉松、青岛市首届青少年AI科技节等国家级和市级志愿服务。同时,他也在疫情期间担任学校餐厅志愿者,认真服务校内师生。他在志愿服务中不断发光发彩,理解了“全心全意为人民服务”的宗旨,勇于奉献自我,不断提高志愿服务能力。

四、挑战生命极限,铸就青春荣光

在生活中,薛焕群积极投身于校内外各类文体活动之中,在帆船运动中,他不断挑战自我,超越极限,磨练心性与性格。同时,他也积极参与校内的广播操比赛、合唱比赛、中秋晚会等各类活动,不仅丰富了校园生活,也展现了他的多才多艺,同时他也在这些活动中获得了多项校级奖项。正是这些丰富的活动经历,让他以赤诚之心与热烈之情,活跃于校园文艺与体育的每寸角落。

(版面编辑:任婧怡)