山东省高等学校优秀学生获得者杨亚霖个人事迹

2024年05月09日 10:25  点击:[]

杨亚霖,信息与控制工程学院 通信212班

一、红心向党,初心如磐

在思想品德方面,他不断提升思想觉悟、坚定理想信念,紧跟党的步伐,积极向党组织靠拢,在思想上和党组织保持高度一致,始终以党员的标准严格要求自己,积极参加各类党团日活动,参与拍摄五四主题党课获校级思政短视频二等奖、精品党课三等奖,党团评议结果均位于专业前列。作为支部党建立德立行公众号的一员,及时撰写推文,分享身边的优秀党员事迹,总结凝练支部活动。连续3年被评为“优秀共青团员”荣誉称号,2023年被评为“青岛市千名优秀大学生”。

二、格物致知,明理守信

在专业学习方面,他增长知识、锤炼品格,时刻谨记学而知、学而信、学而行。前五学期累计32门课程满绩,62门课程在90分以上,连续两年平均专业、综测第一,总专业成绩第一,思想政治类课程、高等数学、复变函数与积分变换、概率论与数理统计、大学物理等数理课程均在95分以上,部分专业课信号与系统、信息论与编码等课程均接近满分。平均每年在图书馆学习6591分钟,一次通过英语四六级,其中四级596分、六级582分,顺利通过计算机二级测试,连续两年获得“优秀学生标兵”荣誉称号,在2023年获得“青岛理工大学外文之星”称号,2021-2022学年获优秀学生奖学金、2022-2023学年获国家奖学金。

三、朝乾夕惕,惟志惟勤

在竞赛活动方面,他广泛涉猎、积极备赛,在合理安排课业学习的同时参加各类竞赛,力争以较为扎实的学习功底、过硬的理论素养和良好的竞技精神,在学懂上再求精、在弄通上再求深、在做实上再求成,用竞赛巩固学习成果,获得第十四届全国大学生数学竞赛二等奖、山东省物理竞赛二等奖、山东省数学竞赛二等奖;第十届大唐杯三等奖、第十四届蓝桥杯三等奖、第五届全国高校计算机能力挑战赛二等奖;外教社词达人杯二等奖、外研社国才杯口译竞赛一等奖、写作一等奖、演讲二等奖、阅读二等奖;全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛一等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二等奖、最佳创新奖、最佳创意奖,参加省级及以上竞赛获奖涉及数理、英语、专业相关、创新创业等,目前累计获得校级及以上各类奖励39项。

四、敬业乐群,励精笃行

在学生工作方面,他先后担任班级舍长、学习委员,严以律己、模范带头,在班内积极营造和谐互助、团结奋进、共生共荣、守望相助的班级氛围。所在宿舍在每周例行的检查中多次评为A级宿舍,在综合评选中获得“学院优秀星级宿舍”的荣誉称号,同宿舍5人加入学生会组织,3人成为学生骨干;作为班级学习委员,每当有同学遇到学业困难,他都会尽己所能帮助他们,主动与任课老师反馈课程掌握情况、与教学办教师协调同学选课情况,与班内同学互帮互助、分享学习经验,共同进步。所在班级于2022年被评选为“优良学风班”,专业成绩、竞赛成绩整体均位于同专业前列;作为学院自我管理委员会文化与宣传部的副部长,他主动承担起学生和学院的纽带作用,积极构建“一站式”学生社区,并多次参与组织院系活动。

五、芳华待灼,履践致远

在社会实践方面,他始终是学校各类志愿活动、社会实践忠实的拥护者、推动者、实践者,在初中时就注册了山东省志愿者,如今已有近8年的志愿历史。在2022年暑期三下乡活动中,围绕党的二十大精神线上线下相结合展开系列专题,以线上宣讲+线下访谈的形式在各地开展宣讲活动,在社区工作中宣传党的二十大精神,用老少皆宜的方式开展形式多样的实践活动,受到社会各界一致好评;在上海译国译民翻译有限公司实习期间,他翻译英文实战项目11745字,受到企业导师高度认可,被评为优秀实习生;在2023年淄博市大学生实习中躬身实践,在走近社会中做到知行合一、学以致用,既负责外勤工作的驿站管理工作,在炙热暑期中为新业态就业群体提供服务,又负责档案资料的整理和汇总,相关事迹被团区委报道并评选为勤奋担当实习生。疫情肆虐期间,他积极响应各方号召,早上6、7点的疫情志愿者,总是第一个报名,主动参与餐厅、核酸检测点、快递站点等地的志愿工作中,积极践行并发扬新时期奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

(版面编辑:丁祎)