山东省高等学校优秀学生获得者罗发琴个人事迹

2024年05月06日 15:58  点击:[]

罗发琴,信息与控制工程学院 软件212班

一、坚定理想信念,勇于砥砺奋斗

在思想方面,她热爱自己的祖国,热爱人民,拥护党的领导,始终保持着高昂的入党热情,积极主动地向党组织靠拢。在2021年9月,她便提交了入党申请书。经过党组织的教育和考核,她于2023年6月12日光荣地加入中国共产党,成为一名中共预备党员。加入党组织后,她继续以更严格的标准要求自己,在实践中不断深化对党的认识,努力使自己成为一名合格的、为人民服务的中共党员。

二、练就过硬本领,勇攀技术高峰

她将学习作为第一要义,认真学习文化知识,学习目标明确,成绩优异,2022-2023学年专业成绩和综合成绩排名均为专业第一。

在学习文化课之余她还积极参加各类竞赛,提升自己的学科竞赛能力。在大一时她便对计算机编程非常感兴趣,通过学院举办的“校园程序设计大赛”,顺利地加入了学院的网络协会并且成为ACM集训队的一员。自此之后,她便开始了孜孜不倦的算法学习之路。在自己的闲余时间,她总会主动去集训室参加训练,钻研算法。为提升自己的算法竞赛水平,她经常在Codeforces、ACwing、牛客等网站上刷题比赛。经过自己的努力,她也取得了一些比赛成绩,斩获第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛一等奖、国赛二等奖,全国大学生数学建模国赛二等奖,2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛编程技能赛项目三等奖等国家级奖项4项,省部级奖项7项。

三、担当时代责任,彰显青春本色

作为班级的组织委员,她积极投身班级工作,平日里她辅助班长和团支书开展一些班级活动,例如团日活动、文体活动等。作为班级学习优秀学生,带头成立“学习互助”小组,组织成绩优异的同学主动发起各类串讲活动,以线上线下相结合的方式,帮助同学们复习考点,掌握知识要点,年度累计开展学习帮扶40余次。同时,定期邀请对接党支部的党员学长学姐对班级同学进行考研、就业、学习方法、笔记分享等交流分享,为同学们提供有针对性的职业规划指导。还积极举办“四六级单词打卡”活动,带动同学们主动学习英语,熟背单词。四级备考期间,班级平均打卡42天,15名同学累计打卡60天以上,四级考试一次通过率达到70.8%。

作为信息与控制工程学院本科学生一支部的党员,她与支部成员共同管理和运营支部微信公众号“新一青年”。公众号内容形式多样,现已推出“青言青语”、“心语心声”和“笃志笃行”三个栏目,用以真实地反映青年党员的心声,展现支部成员的风采和成长。这些努力得到了学校和学院的高度认可与多次表扬,为支部的发展壮大树立了良好的典范。

作为学院网络协会成员和蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,她挑起了学院社团竞赛的重担。平日里,她积极组织成员钻研科技知识,将各类比赛的参赛经验传授他人,鼓励同学们积极参加学科竞赛,同时协助学院老师开展比赛相关工作,在学院范围内营造了良好的社团学习氛围,最终比赛也取得了非常好的成绩,2023年蓝桥杯比赛获得了国家二等奖6项、国家三等奖12项、省级奖项一百余项。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在罗发琴同学身上,很好地体现了一名莘莘学子应当具备的品质。她努力拓展自己的知识和视野,以进取的探索精神,持续不断地追求进步,始终保持对新事物的敏锐感知。她以知行合一的工作作风,将所学的知识与实际相结合,通过实践和行动来提升自身能力和素养。

(版面编辑:杜子明)