2023优良学风标兵班事迹—智造212

2023年11月28日 12:50  点击:[]

机械与汽车工程学院 智造212

2021年的那个夏天,我们30名同学来到青岛理工大学并汇聚到一起组成了智造212班。同学们来自五湖四海,北有黑龙江,南有福建,西有江西,东有山东。每个人都满怀憧憬,心怀壮志,渴望在大学里实现自我的提升。初来乍到的我们都还比较陌生,彼此之间还没有什么密切的联系,在通过大学开始阶段的两周军训后,我们逐渐建立起良好的班风和纪律性。这将为我们大学生活的开展奠定坚实的基础,培养我们团结合作、自律自强的品质。

一、共创优良学风,勇攀学业高峰

班级鼓励同学们主动学习、自主学习。同学们不仅在课堂上认真完成老师布置的作业,还积极利用课余时间进行课外拓展。在宿舍里同学们学习氛围浓厚,常常凑在一起交流学习课外的新鲜事物和技术,他们自觉参加各种学科竞赛、科技创新项目或社团活动,拓宽知识面,并向老师请教问题,追求学习的深度和广度。

班级还注重培养同学们良好的学习习惯和时间管理能力。同学们养成了按时完成作业的习惯,懂得合理规划学习时间,合理安排课业和课外活动。他们明确目标,有计划地进行学习,高效利用时间,提高学习效率。

班级还倡导同学们互帮互助、相互支持的学风。时常召开主题班会,解决同学们的疑惑,同学们在学习中,积极协作,相互借鉴、分享学习经验和资源。大家互相鼓励,共同攻克学习中的难题。通过合作学习,同学们不仅在知识上取得了提高,也培养了团队合作精神和集体荣誉感。

班级的专业成绩优秀,在两年的学习考试中专业前十占比均超过50%,在2022-2023学年第二学期的成绩中专业前十的比例更是占据七成,其中专业第一第二都为我们班的同学,不及格率以及65分以下的同学在学院各班级占比最低。到目前为止,我们班的英语四级通过率为66.67%。我们一直秉持着优良的学风,努力营造良好的学习氛围,使每位同学都能够在积极、轻松、高效的学习环境下发挥自己的最佳水平。

二、挑战科技创新,丰富文体生活

班级注重科技创新,鼓励同学们参与各类科技创新项目。在智能农业装备创新大赛、金相技能大赛、机电产品创新设计大赛等竞赛中都有班级同学的身影,同学们通过自己的努力和创新思维,不断探索和研究,取得了一些重要的创新成果,他们在科技创新比赛中共获得了5项国家级奖项、8项省级奖项、校级院级奖项若干,其中国家级与省级奖项皆位于第一作者,除此之外还有两篇发明专利。这些荣誉不仅是对同学们辛勤付出的肯定,也是鼓励他们继续追求科学研究和创新的动力。班级将继续以科技创新为支撑,不断培养同学们的科技素养和创新能力,为科技发展、社会进步做出更大的贡献。

在两年多的大学生活中,我们积极组织并参与了一系列的文体活动,旨在培养同学们的综合素质、健康意识和团队合作精神。在各类文体活动中,同学们展现出了优良的学风。大家积极参与学校体育比赛,在“校园吉尼斯”趣味运动会、田径运动会、篮球和乒乓球等比赛中展示了团队协作和拼搏精神;在文艺演出中展现了自己的才艺和自信;通过乐器学习和健身活动提升了个人的素质和意识;在心理健康活动中提升了自己的身心素质。同学们一起努力,互帮互助,形成了良好的班级精神和凝聚力。我们将继续保持这样的学风,继续组织和参与各种文体活动,以促进同学们全面发展和实现个人价值。

三、积极参加社会工作,用实践检验真知

我们同学积极参与了一系列的社会实践活动,以培养和提升同学们的社会责任感、实践能力和团队合作精神。许多同学参与了“青鸟计划”实践活动、“三下乡”实践活动、“一河一海”实践活动和“极客探天”野外放飞自制火箭活动等。在我们的社会实践活动中,同学们展现出了优良的学风。大家积极参与志愿服务活动,精心策划实践项目,团队默契合作,及时总结反思,并保持自我约束和自律。这些优秀的学风让我们在社会实践中取得了良好的成绩,也为同学们的成长和发展提供了宝贵的机会和经验。我们将继续保持这样的学风,不断提升自己的社会责任感和实践能力,积极投身社会,为社会发展贡献自己的力量,成为有用之人。感谢学校领导和老师们一直以来的支持和指导,也希望我们的优良学风能够在未来的社会实践中绽放更加灿烂的光芒。

194B1

班级提倡同学们利用假期时间体验社会工作,许多同学积极参与到其中,在疫情期间,同学们积极担任防疫工作志愿者,有的人到教学楼消杀病毒、监督口罩佩戴情况;有的人到快递站对快递包裹进行消毒;还有的人到餐厅维持队伍距离。在疫情结束后,许多同学参与到了青岛马拉松当志愿者,配合工作人员保证了比赛正常有序的进行;还有同学参与了西海岸全民运动会开幕式作为高校方队的一份子展现出青岛理工大学学生的精神风貌;还有许多同学到青岛奥帆中心兼职保安、服务人员,为游客们提供优质的服务;有些同学选择在自己家乡的奶茶店工作;还有许多同学到旅游景点做起了售票兼职和导游讲解兼职。

1678D

优良的班风学风是一个班级积极进取、不断向上的必要因素,一个班级的凝聚力很大程度上取决于这个班级的班风学风。只有培养出良好的学习氛围,汇聚起坚实的班级凝聚力,才能真正发挥出团队的力量,实现共同进步。通过我们的共同努力,我们已经取得了一些可喜的成绩。但我们也清楚,优良的学风是一个永恒的追求。我们会继续保持优良的学风,努力超越自我,为班级的进一步发展贡献力量。

(版面编辑:丁祎)